В России застраховано только 15% жилья

1441
Фото: © shutterstock.com

Ргеионы смогут сами разрабатывать программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций.

В России на данный момент застраховано около 15% жилья, сообщает РИА Новости со ссылкой на управляющего директора "Сбербанк страхования" Александра Блайваса. Он отметил, что у страхования жилья в России – огромный потенциал для роста.

Президент Владимир Путин недавно подписал закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Теперь регионы могут сами разрабатывать, утверждать и реализовывать программы возмещения ущерба.

Страхование будет добровольным, срок его действия – не менее года. Те, кто застраховал жилье добровольно, смогут получить компенсации от страховой компании и помощь от государства, те же, кто жилье не застраховал, смогут рассчитывать только на помощь государства.

Часть выплат возьмет на себя регион, если же ЧС будет большого масштаба, финансирование добавится из федерального бюджета. Ущерб будут возмещать исходя из средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в регионе. Минимальную сумму будет определять правительство, а регионы смогут определить свою страховую сумму, исходя из правительственного минимума.

По возможности власти будут предоставлять выбор: получить помощь деньгами или жильем. Во втором случае выплата по страховке не положена, ее перечислят в региональный бюджет.

Связанные персоны: