Вторичка дороже новостроек

Георгий Трушин 482
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin

Средний бюджет для покупки однокомнатных квартир на первичном рынке в массовом сегменте ниже, чем на вторичном на 23,3 процента.

Когда на российском рынке недвижимости начался кризис, под удар в первую очередь попало вторичное жилье: продажи серьезно упали, а сроки экспонирования объектов увеличились с двух месяцев до полугода. Но в последнее время ситуация на вторичке стала постепенно меняться.

Самая яркая тенденция последних месяцев — небольшое повышение цен. В итоге, получается интересная вещь — несмотря на огромное количество предложений на рынке новостроек, вторичный рынок начал потихоньку возвращать свои позиции и по-прежнему обгоняет в ценовом плане новое жилье.

Cредний бюджет для покупки однокомнатных квартир на первичном рынке в массовом сегменте ниже, чем на вторичном на 23,3 процента. Что касается двухкомнатных квартир, то здесь “бывшее в употреблении” жилье стоит на 18,2 процента дороже нового, а за трешку на вторичке надо заплатить на 26 процентов больше, нежели на первичном рынке.

В настоящее время  средний бюджет покупки на рынке новостроек в пределах Третьего транспортного кольца составляет порядка 15,1 миллиона рублей, а средневзвешенная цена предложения — 189 700 рублей за квадратный метр.

Если говорить о среднем бюджете покупки квартиры в границах Московской кольцевой автомобильной дороги, то здесь все начинается от 4 миллионов рублей. Например, за эти деньги можно рассмотреть однокомнатную квартиру площадью 33 квадратных метра в панельном пятиэтажном доме.

Что касается среднего бюджета покупки и средней стоимости квадратного метра в зоне от ТТК до МКАД, то здесь ситуация несколько иная — на вторичном рынке цены на 3,4 и 14,6 процента ниже соответственно, чем на первичном рынке.

В чем причина таких показателей? Директор департамента проектов компании Est-a-Tet Владимир Богданюк замечает, что в зоне от ТТК до МКАД в настоящее время сосредоточен основной объем предложения массового сегмента. Из-за разницы в качественных характеристиках разброс цен получается существенный.

“Несмотря на основное преимущество вторичного рынка — степень готовности — новостройки в доступном сегменте стоят дороже, поскольку предлагают более высокий уровень жизни: продуманные планировки, качественную отделку мест общего пользования и фасадов, полный набор инфраструктуры, облагороженную придомовую территорию. При этом за счет оптимизации нарезки в отдельно взятой локации на первичном рынке можно найти более доступное предложение, чем на вторичном. Например, минимальный бюджет покупки новостройки начинается от 2,3 миллиона рублей, вторички — от 4 миллионов рублей”, — горит эксперт.

Несколько слов надо сказать и о вторичном рынке за пределами МКАД в границах Старой Москвы. Здесь средний бюджет покупки составляет 7,8 миллиона рублей, а средневзвешенная цена квадратного метра — 130 тысяч рублей.

В общем, разница в цене на вторичном рынке между “замкадным” и “внутримкадным” предложением в среднем минимальна, тогда как цена новостроек в значительной мере привязана к местоположению проектов. Этим и обусловлен значительный перевес в цене в пользу первичного рынка в районах за МКАД. И пока данная тенденция будет сохраняться.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн