80% всех офисов сдается во время первого года экспозиции

1130
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin

При этом 70% сдаваемых площадей относятся к высоколиквидному рынку. В свою очередь, данный факт означает, что 30% площадей попросту неконкурентоспособны.

Аналитики компании Cushman & Wakefield провели масштабное исследование офисного рынка. Главный вывод — 80% всех офисов в Москве сдается в аренду в течение первого года экспозиции. А вот вероятность сдачи в аренду офисного блока снижается втрое в каждые последующие шесть месяцев.

Последние годы показали, что даже при 3 млн. свободных кв. м. рынок обеспечивает ежегодный оборот арендованных и купленных площадей выше 1 млн кв. м. Это означает, что даже в условиях избытка площадей успешная сдача в аренду вполне возможна.

По словам руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Дениса Соколова, таргетирование срока экспозиции является фактором успеха для работы на "низком" рынке.  Ведь с 2014 года на рынке фактически отсутствуют сделки предварительной аренды.

"Высокая доля сделок с помещениями, экспонировавшимися более года, в 2016 г. объясняется высокой турбулентностью и массовым репрайсингом неликвидных помещений. Данные, накопленные за 13 лет наблюдений, позволяют утверждать, что экспозиция офисных площадей подчиняется единому закону, при котором порядка 60% всех офисных площадей Москвы сдается в течение первых 6 месяцев, 80% всех офисов сдается в течение первого года экспозиции", — резюмирует эксперт.

Всего около 70% сдаваемых площадей относятся к высоколиквидному рынку. В свою очередь, данный факт означает, что 30% площадей попросту неконкурентоспособны. Поэтому вопрос не в том, сколько площадей на рынке свободно, а в том, что нужно сделать для того, чтобы сдать помещение в течение года.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн