Аэропорты России получат имена великих людей

Мария Саушкина 3373
Фото: © shutterstock.com

Великие имена России будут провожать пассажиров в небо и встречать на земле. 45 главным аэропортам России предлагают присвоить фамилии выдающихся соотечественников. И таким образом увековечить нашу космическую славу, литературу, музыку, научные открытия и тех, кем гордится страна. О смене привычных названий речи не идет, их собираются дополнить.

Флот старейшей авиакомпании страны - Николаев, Менделеев, Шостакович. Каждый самолет носит имя великого россиянина. Люди хотят запечатлеть в памяти имена личностей, что внесли значительный вклад в развитие страны.

Теперь имена великих смогут не просто сопровождать в полете, но и встречать в аэропорту. От Калининграда до Южно-Сахалинска - по всей России названия воздушных гаваней дополнят именами выдающихся людей страны. Народную инициативу поддержали Российское военно-историческое общество, Русское географическое общество и Общественная палата России.

"Известен список городов, аэропорты которых будут получать это второе имя. Их примерно 45. Я говорю примерно, потому что список не закрыт. Список был сформирован просто - по пассажиропотоку", - рассказал Валерий Фадеев, журналист, секретарь Общественной палаты РФ.

Традицию чествовать своих национальных героев уже возродили ростовчане - назвали новый аэропорт именем Атамана Донского казачьего войска Матвея Платова. В Махачкале воздушную гавань нарекли в честь дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.  "За время войны самостоятельно сбил 30 вражеских самолетов, еще в составе группы — 19 вражеских самолетов. После войны был летчиком-испытателем", - напоминает Камила Гамзатова, помощник генерального директора по связям с общественностью АО "Международный аэропорт Махачкала". В Кемерове гостей встречают космической славой — Алексея Архиповича Леонова.

Практика по мировым меркам не новая: во всем мире аэропорты называют в честь великих. В Зальцбурге будто витает в воздухе флер гения Моцарта, в романтической столице мира Париже гостей встречает национальный герой Шарль де Голль, а в аэропорту Нью-Йорка - Джон Кеннеди. У нас своих великих столько, что, пожалуй, выбирать придется из сотен имен. В московских аэропортах - Шереметьево, Внуково, Домодедово - улетающие и провожающие уже примеряют новые названия.

Несмотря, казалось бы, на чемоданное настроение и невероятный дорожный цейтнот каждый пассажир выражал свою гражданскую позицию и предлагал названия. Конечно, чаще всего звучало имя Константина Циолковского, Юрия Гагарина, но многие предлагали и политических персон.  Мужчины, в основном, тяготеют к именам великих летчиков и космонавтов: Гагарин, Жуковский, Туполев, Лавочкин. Женскую половину куда больше привлекают поэтические и музыкальные гении и политики: Петр Первый, Пушкин, Рахманинов.

Названия будут выбирать путем прямого голосования. ВЦИОМ уже провел опрос среди россиян и вскоре представит список из самых популярных и любимых в народе исторических персон. А дальше Общественные палаты регионов смогут дополнить этот список. Ограничения лишь по политикам — только те, кто жил и работал не менее ста лет назад.