Андрей Воробьев: в 2017 году выдали более 18 тысяч ключей обманутым дольщикам

2030

Об итогах уходящего года в интервью программе "Неделя в городе" рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Границы условные, проблемы общие. Самая актуальная из них - мусорные полигоны. Власти Москвы и области объединили усилия для ее решения. Другая важная тема - обманутые дольщики. Уже 18 тысяч семей получили ключи от новых квартир, в следующем году строительство будет продолжено.

- Андрей Юрьевич, вы договорились с Сергеем Собяниным о совместной работе по рекультивации свалок. Схема взаимодействия  уже есть?

- Мы давно с Сергеем Собяниным договорились о совместной работе по всем ключевым направлениям, потому что Москва и Московская область - это один мегаполис. Мы прекрасно понимаем, что и мы лично, и наши команды должны работать слаженно и в совершенно разных направлениях. И образование, и здравоохранение. Что касается мусора, да, действительно тема животрепещущая, актуальная. И здесь мы тоже работаем, безусловно, сообща. Рекультивация полигонов - это следующее, что нам предстоит. Закрыть их - это непростая, но решаемая задача. А дальше деньги, больше деньги на то, чтобы каждый полигон не смердил, чтобы каждый полигон соответствовал самым лучшим экологическим стандартам. И Москва здесь оказалась рядом. За что я благодарен мэру.

- 4 мусоросжигательных завода должны появиться в ближайшие годы. Не мало для такого громадного региона?

- Мало. Мы образуем 10 миллионов тонн мусора с Москвой – 6,5 миллиона Москва и 3,5 миллиона Подмосковье. Программа будет дальше продолжаться. От нас зависит очень четкое разъяснение того, что эти заводы безопасны для жизни. Мы проехали все развитые страны. Эти заводы стоят в центре городов. И мы должны обеспечить общественный контроль, чтобы не было переживаний по поводу каких-либо последствий от мусоросжигательных заводов. Но то, что другого пути у нас нет, это очевидно. Только мусоросжигание при высокой температуре, при фильтрации всех газов, которые образуются, это единственный путь, который мы должны реализовать.

- Давайте подведем итоги уходящего года. Что бы вы назвали самым большим достижением вашей команды?

- Порадовал рост экономики. В этом году он 3,2% в Московской области, это порядка 50 новых предприятий. Мы получили дополнительный доход в бюджет. Наш бюджет недостаточен  для такого большого региона, и наша задача - каждый год наращивать и привлекать инвестиции. Мы приглашаем инвесторов, создаем специальные условия, льготы даем, стараемся быть очень и очень щедрыми для тех, кто вкладывает деньги в Московскую область. У нас большой прорыв в дольщиках, мы выдали 18 тысяч ключей. Но еще есть 6 тысяч человек, которые ждут, которые оказались в плохой ситуации. И мы должны действовать максимально эффективно, для того чтобы люди не пострадали, получили ключи.

- В одном интервью нашей программе вы сказали, что в будущем в Подмосковье не останется ни одной обшарпанной больницы.

- Не останется.

- И плохо оснащенной.

 - Детские больницы привели все в порядок. И сейчас наш акцент на взрослые поликлиники. То, что не ремонтировалось десятилетиями, мы реновируем, придаем совершенно другой, современный облик. Но меняем не только стены. Мы покупаем новое оборудование и привлекаем новых врачей. То есть это комплексная работа. Просто побелить стены — это, конечно, важно, но это не решает задачи. Привлечение врачей, наверное, самый, самый важный вызов, с которым мы стараемся справиться.

- Проблема со специалистами?

- Проблема со специалистами, с врачами общей практики - педиатр, терапевт. Узкие специалисты. Каждый глава муниципалитета создает специальные условия, дает квартиры, дополнительные выплаты осуществляем, чтобы врачи приходили к нам.

- Ну, и ваши пожелания.

- Пожелания всем здоровья, успехов в тех добрых делах, которые каждый человек, каждая семья наметила для себя.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн