Британскую канализацию захватывают гигантские монстры из жира

13602
Фото: © shutterstock.com

Комок жира размером с Пизанскую башню - отвратительную находку сделали коммунальные службы английского города Сидмут.

В городской канализации обнаружили огромный затвердевший сгусток с нестерпимым запахом. Жировое чудовище тянется на десятки метров, и на то, чтобы его убрать, потребуется по меньшей мере два месяца.

"У нас под Сидмутом - настоящий монстр из жира. По нашим оценкам, в длину он примерно 64 метра. Этот как 6 двухэтажных автобусов", - рассказал Эндрю Роунтри, менеджер предприятия по очистке сточных вод South West Water.

Так называемые жирберги (неологизм, составленный из слов "жир" и "айсберг") - это беда современной Великобритании. Они в огромном количестве начали появляться в канализациях примерно с 2010 года.

Основным "ингредиентом" жировых монстров является пищевой жир - объедки и использованное масло, которое англичане сливают в канализацию. Но в последние годы в британском обществе огромное распространение получили влажные салфетки, которые жители островов тоже зачастую смывают в унитазы - они и становятся структурной основой, вокруг которой разрастаются жирберги.

Жировые сгустки обычно образуются на тех участках канализационных сетей, где поверхность имеет неровности. Дополнительную плотность им могут добавлять детские подгузники, бумажные полотенца и другие предметы гигиены.

Такая субстанция способна полностью перекрыть канал. Причем, со временем она затвердевает, становясь почти как бетон.

Жирберг из Сидмута - далеко не самый большой в истории Великобритании. Колоссальные жировые комки находили под городами Уэльса, под Кардиффом, но больше всего их, конечно, в канализации Лондона. Здесь был установлен и своеобразный рекорд: 250-метровый жировой монстр весом 140 тонн.

Ежегодно на уборку жирбергов Британия тратит 80 миллионов фунтов стерлингов. Каждый раз после обнаружения нового сгустка власти обращаются к местным жителям с просьбой не сливать в канализацию предметы гигиены и в особенности влажные салфетки. Но пока британцы не спешат менять свои привычки.

Источник: Метеовести

У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре