Центробанк может перевезти часть сотрудников в "Москва-сити"

18460

Центробанк обсуждает переезд части сотрудников в одну из башен в "Москва-сити". Исходя из текущих рыночных ставок это может обойтись регулятору более чем в миллиард рублей

Центробанк может перевести часть сотрудников в "Москва-сити", сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника. Собеседники агентства подчеркивают, что окончательное решение пока не принято.

В тоже время, речи о переезде из действующей штаб-квартиры, расположенной в особняке XIX века на Неглинной улице в центре Москвы, не идет.

В ЦБ не подтвердили, но и не опровергли эту информацию агентству. По словам представителей Центробанка, регулятор ищет возможности более эффективного размещения московского штата, насчитывающего более 10 000 человек.

Если переезд все же состоится, то регулятор может стать "соседом" группы ВТБ, штаб-квартира которой расположена в башне "Запад" комплекса "Федерация", которая является одним из самых высоких небоскребов Европы. Именно в эту башню, по данным СМИ, может переехать ЦБ.

По оценкам директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константина Лосюкова, сейчас с "Сити" свободно около 117 тыс кв. м. "Крупные свободные блоки есть в башне "Око" - около 47 тыс кв. м., в башне "Меркурий Сити" - около 22 тыс кв. м. Остальные свободные площади распределены между  различными башнями. Есть также башня "Евразия", которая является собственностью ВТБ, и никак не позиционируется на рынке", - отмечает эксперт.

По его словам, в начале 2018 года планируется сдача 2 фазы башни "ОКО", где свободно будет около 27 тыс кв.м. Также в конце 2018 года планируется завершение строительства МФЦ "Neva Towers", в рамках которого предусмотрено около 50 тысяч кв.м. офисов. Что касается башни "Федерация Запад", то на текущий момент там свободно около 2,5 тыс кв.м.

В Москве восстанавливается спрос на аренду офисных комплексов класса "А", отмечают в Cushman & Wakefield. По оценкам компании, доля вакантных площадей в этом сегменте сейчас составляет 16,6%. При этом повышенным спросом пользуется именно район "Сити", где доля свободных офисов составляет около 13,7%.

"Тренд роста популярности "Москва-сити" довольно органический – в районе предлагается большое количество действительно высококлассных помещений по привлекательным ценам. В среднем офис в Деловом центре можно арендовать по ставке от 25 000 руб. за метр в год, без учета операционных расходов, НДС, а также дополнительного пакета уступок арендодателя, который обсуждается в каждом случае индивидуально", - отмечает старший директор отдела корпоративных услуг Cushman & Wakefield Елена Колесникова.  

По словам эксперта, в среднем на одного сотрудника принято закладывать 10-12 квадратных метров арендуемой площади. Этот показатель включает в себя внутренний коэффициент потерь и pro rata долю дополнительных зон, таких, как кухни, кладовые, конференц-комнаты и т.д.

Таким образом, если регулятор решится перевести в район Делового центра около половины своих московских сотрудников – порядка 5000 человек – стоимость аренды офиса для них составит 1,25-1,5 млрд рублей в год.

В прошлом месяце Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) объявило о покупке 75 тыс. кв. м офисной недвижимости в комплексе "IQ квартал", строительством которого также занимается "дочка" ВТБ – компания "Галс Девелопмент". Сумма сделки составила 24,9 млрд рублей.

Помимо самого агентства на приобретенных площадях разместятся сотрудники трех федеральных ведомств -  Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торгов и Министерства коммуникаций и связи. В этих трех структурах в сумме работает около 6 тыс. человек. Стоимость организации самого переезда оценивается примерно в 8 млрд рублей.

По предварительным оценкам, ведомства благодаря переезду смогут ежегодно экономить только на коммунальных платежах до 1 млрд рублей. Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин оценивал позитивный эффект для бюджета от переезда нескольких министерств в "Москва-сити" в 0,5 млрд руб. ежегодно.

Еще одним крупным арендатором "Сити" является столичная мэрия. В июле московские власти приобрели 55 тыс. кв. м. в башне "Око", которую строит принадлежащая Павлу Тё компания Captital Group.

В башню планируется перевести департамент экономической политики, департамента имущества и тендерного комитета. Благодаря этому в мэрии планирую освободить восемь зданий, которые сейчас занимают эти ведомства. По оценкам чиновников, переезд снизит траты столичного бюджета примерно на 54 млн рублей в год.

Помимо государственных структур в "Сити" расположена штаб-квартира еще одной крупной госкомпании – ПАО "Транснефть". В прошлом году нефтепроводная монополия приобрела у Snegiri Development Александра Чигиринского небоскреб Evolution Tower. Эксперты рынка оценивали стоимость сделки в 19-23 млрд рублей.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн