Четыре округа Москвы сосредоточили 70% предложения жилья в новостройках

Наталья Густова 5374

Большая часть новых квартир эконом и комфорт-класса строится всего в четырех административных округах. Стоимость квадратного метра в них разнится от 109,8 до 156 тыс. рублей

Почти три четверти (70%) предложения квартир эконом и комфорт-класса сосредоточено в четырех столичных округах – 28% в ЮВАО, и по 13% приходится на ЗАО, ЮАО и САО, подсчитали в "БЕСТ-Новострой".

"В ближайшие годы лидерство данных округов по объему предложения в массовом сегменте сохранится за счет выхода на рынок новых очередей строительства в составе уже реализуемых масштабных объектов", - считает председатель совета директоров компанииИрина Доброхотова.

Также, по ее словам, еще большее увеличение доли массового сегмента приведет к некоторому снижению средневзвешенного показателя стоимости квадратного метра по рынку в целом. Сейчас стоимость квадратного метра эконом класса в ЮВАО равна 109,8 тыс. рублей, в ЗАО – 156 тыс. рублей, ЮАО – 129,3 тыс. рублей, САО – 119,7 тыс. рублей.

Активность застройки в том или ином округе эксперты связывают с комплексом факторами. "Наиболее важными из них являются наличие свободных площадок под строительство, а также их перспективность и инвестиционная привлекательность. Существенный объем предложения представлен на рынке в проектах реновации промзон", - поясняет руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев.

Значительную роль в увеличении объемов предложения сыграло освоение промзон, которое позволяет выводить масштабные проекты массового сегмента, подтверждает генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Наталья Шаталина. За три года освоение промзон только в ЮВАО привело к росту предложения в 6 раз: с 63 тыс. "квадратов" до 386,6 тыс. "квадратов", отмечает эксперт.

Самые маленькие объемы массового предложения на "первичке" представлены в ВАО – 2,7% квартир от общего объема, подсчитали в "Метриум Групп". При этом, цены на квартиры в ВАО на порядок выше, чем у лидера предложения ЮВАО:  126,3 тыс. рублей против 109,8 тыс. рублей за квадратный метр жилья эконом-класса, говорят в "БЕСТ-Новострой".

В ВАО преобладает старый жилой фонд, а перспективные площадки по застройку преимущественно являются точечными, поясняет Родионцев. Кроме того ВАО один из округов, где планируется запуск стартовых площадок реновации, поэтому в ближайшее время объем предложение в округе увеличится, считает эксперт.

Что касается совокупного спроса, то самыми востребованными являются квартиры в СВАО (16,4%), ЮВАО (15,6%) и ЗАО (15,5%).  "СВАО активно застраивается, постоянно пополняется и быстро вымывается предложение в проектах массового сегмента. К тому же СВАО относится к самым бюджетным округам в столице. Более доступное предложение только в ЮВАО, но при этом экологическая ситуация в СВАО благоприятнее", - поясняет Шаталина.

При этом цены и объем предложения между собой в рамках округов Москвы не связаны, считают эксперты.  Главным ориентиром здесь выступают ценовые и качественные характеристики, так как благодаря хорошей транспортной инфраструктуре клиент слабо привязан к какой-то определенной локации.

Если в Москве аутсайдерами массового предложения на "первичке" можно назвать ВАО, то в Новой Москве эти лавры достаются Троицкому административному округу (ТАО).

По данным "Метриум Групп", число  квартир, представленных на первичном рынке ТАО, достигло исторического минимума – 320 квартир, а его доля в общем объеме предложения новостроек снизилась до 3%.  Для сравнения в Новомосковском административном округе (НАО) продавалось почти 10 тыс. новых квартир.

Таким образом,  доля НАО в общем объеме предложения Новой Москвы составила 97% против 3% в ТАО. При этом, ТАО занимает три четверти присоединенных территорий, отмечают в "Метриум Групп".

Главная проблема снижения предложения на первичном рынке ТАО заключается в децентрализации и удаленности от "старой" Москвы, что является решающим при выборе жилья. Соответственно, спрос на сильно удаленное жилье от столицы невысокий. По этой же причине Новомосковский округ находится в более выигрышном положении, чем ТАО.

"Немногочисленные проекты в Троицком округе почти всегда ориентировались в основном на локального покупателя. Сейчас он изрядно обеднел и стал малоактивным. Поэтому и строить новые, качественные жилые комплексы здесь не имеет большого смысла", - считает управляющий партнер "Метриум Групп", участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

Из-за отсутствия полноценной среды проживания цена на жилье в ТАО достаточно низкая – 66,3 тыс. за "квадрат" в новостройках, в то время, как в Московской области на удалении 20-30 км от МКАД она равна 63 тыс. рублей, говорит эксперт. При этом,  ждать роста цен на жилье в ТАО не приходится: проекты практически завершены, и речь идет о распродаже остатков, цены на которые обычно не повышают, поясняет эксперт.

Акция!
Дизайн