Деньги, коммуналки и участие: что изменилось в законе о реновации

10124

В пятницу Госдума во втором, основном чтении приняла законопроект о реновации жилья в Москве. Изменения в закон подготовили с учетом мнения жителей хрущевок и тех предложений, которые прозвучали на парламентских слушаниях.

Самая важная новость - список домов, включенных в программу реновации, расширяться не должен: в программу попадут только те дома, жители которых поддержат такое решение до вступления закона в силу.

В законную силу принятый закон вступит после принятия в Госдуме  в третьем чтении, одобрения в  Совете Федерации, подписания президентом  и опубликования. Окончательный перечень должен быть определен до подписания закона президентом.

Вход и выход

Депутаты поддержали поправку, которая гарантирует жителям дома возможность выйти из программы реновации, если треть жителей против переселения. Одновременно эта  поправка определяет,  что  для включения  дома  в программу реновации необходимо набрать  две трети голосов жителей  дома.

Голоса жителей, которые не приняли  участие  в  голосовании,   будут распределены пропорционально  между теми,  кто за,  и теми,  кто  против вступления в программу реновации. Такое правило не позволит использовать голоса "молчунов", чтобы провести то или иное решение.

При этом на любом этапе реализации программы реновации - до того, как была предоставлена первая новая квартира, жители дома  смогут на  общем собрании принять решение  о выходе из программы: для этого  понадобится более одной трети голосов жителей.

Что взамен?

Жильцам сносимых домов будут предоставлять как равнозначное, так и равноценное жилое помещение, либо равноценное денежное возмещение за квартиру. В первом чтении закона речь шла только о равнозначной квартире – это вызвало недовольство как среди москвичей, так и среди депутатов.  

Равнозначное жилье – это  когда жилая площадь и количество комнат не меньше, чем в старой квартире, а площадь больше сутрой. Новая квартира должна иметь улучшенную отделку и находиться в том же районе, что и прежнее жилье.

Исключение   составят Зеленоградский,  Троицкий    и Новомосковский административные округа, где  люди могут переселяться  не только в рамках района, но в рамках округа.

Будет также  предоставлена  возможность  увеличить  предоставляемую квартиру, доплатив за дополнительные метры или даже комнату.

Из комнаты в квартиру

Принята поправка, гарантирующая обитателям коммуналок в домах, попадающих под снос, предоставление отдельных квартир. При этом  отдельно  специально  прописывается,  что предоставление комнаты в другой коммунальной квартире не допускается.

Коммуналки,  которые находятся в домах, которые не  попадают в программу реновации, не  будут подчиняться правилу, указанному в этой поправке.

Кто под снос?

Также одобрена поправка, вводящая  очередность сноса домов по программе реновации: сначала будут сносить дома с большим износом, затем - с меньшим.

В соответствии с законом под реновацию попадут только дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные по конструкции. К  домам  этого  типа законопроект  относит  дома, проекты которых  были  разработаны   с  1957   по  1968  годы   и  строились   с использованием типовых изделий стен и перекрытий.

Закон в третьем – окончательном – чтении Дума планирует рассмотреть 14 июня.

По материалам "Интерфакс"

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн