Дешевле 100 тыс. за "квадрат": предложение жилья в Новой Москве снизилось вслед за ценами

Наталья Густова 18216

Запуск программы реновации промзон в старых границах столицы снизил активность строителей в Новой Москве. Это привело к снижению и цен и предложения в этой части столицы

Объем предложения на первичном рынке Новой Москвы в ноябре снизился на 7,6% до 425,1 тыс. кв. м., говорится в исследовании "МИЭЛЬ-Новостройки". За месяц на рынок не вышел ни один новый проект, начались продажи лишь в трех корпусах ЖК, которые уже были доступны покупателям.

"На фоне этого, с учетом стабильно высокого спроса на новостройки Новой Москвы (в особенности на проекты НАО, строящиеся в относительной близости от МКАДа), суммарный объем предложения на первичном рынке снизился на 7,6% и составил 425,1 тыс. кв. м", - говорится в исследовании.

Низкая девелоперская активность в Новой Москве связана с активной реновацией промзон и появлением перспективных площадок в старых границах, считает управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. До этого застройщики выбирали площадки в Новой Москве из-за сложившегося ранее дефицита земли.

Цены в Новой Москве вслед за предложением также продемонстрировали снижение. Средневзвешенная цена квадратного метра в ноябре снизилась на 1,1% до 99,2 тыс. рублей или почти на 2% относительно ноября прошлого года. Больше всего подешевел бизнес-класс – цена квадратного метра снизилась на 5,2% до 128,1 тыс. рублей. В эконом-классе квадратный метр подешевел на 1,2% до 91,1 тыс. рублей, а в комфорте на столько же вырос – до 98,6 тыс. рублей.

При этом, уровень покупательской активности в Новой Москве за первые три квартала этого года увеличился почти на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Было заключено 14,1 тыс. ДДУ, отмечают в "Метриум Групп".

"Несмотря на столь положительную динамику, мало кто из застройщиков пересматривает цены, опасаясь оттока покупательской активности в старые границы Москвы", - сказала Мария Литинецкая.

По прогнозам "Метриум Групп", средняя цена квадратного метра в новостройках в Новой Москве в 2018 году останется на том же уровне при одновременно стагнирующем объеме предложения.

Для первичного рынка Новой Москвы характерны достаточно значительные колебания показателей предложения и средневзвешенной цены, говорит генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Наталья Шаталина.  Объясняется это небольшим объемом рынка, на который оказывает влияние выход отдельно взятого проекта, чем на рынках в старых границах Москвы и Московской области.

"При объеме предложения в 6,5 раз меньшем, чем рынок старой Москвы выход новых корпусов или проектов на начальной стадии оказывает сильное влияние на уровень цен в целом по рынку присоединенных территорий", - поясняет она. 

В целом девелоперская активность в Новой Москве всегда низкая, за год выходит 2-3 новых проекта. Однако ситуация может поменяться уже в следующем году, полагает Литинецкая. Уже сейчас многие девелоперы интересуются площадками в ТиНАО. Рост интереса к присоединенным территориям эксперт связывает с развитием транспортной инфраструктуры, а именно появлением метрополитена.

"По нашим оценкам, запланированные станции метро охватят почти 50% строящихся объектов Новой Москвы. Именно развитие транспортной сети и станет главным катализатором девелоперской активности", - подытожила она.

Что касается активности строителей в пределах МКАД, то там был зафиксирован небольшой рост и рынок новостроек и пополнился пятью проектами. Помимо этого, были открыты продажи в новых корпусах существующих проектов, что также привело к расширению ассортимента для покупателей. Всего сейчас в новостройках "старой" Москвы покупателям доступно 2,88 млн. кв. м.

При этом, цена предложения практически не изменилась, говорят аналитики. Небольшое снижение (на 0,3%) было зафиксировано в эконом-классе. "Квадрат" такого жилья сейчас обойдется в 109 тыс. рублей.

"В ноябре 2017 года основным драйвером роста средневзвешенной цены, как и месяцем ранее, стал бизнес-класс. Поскольку фактически его доля выросла на 0,2% относительно октября, он смог компенсировать коррекцию цен в экономклассе, и стабилизацию цен комфорт-класса", - резюмирует Наталья Шаталина.

Связанные компании:
Акция!
Дизайн