Доля госигроков на рынке недвижимости в ближайшее время возрастет

5079

Об этом уже свидетельсвует опыт Москвы, где запущена программа реновации

Роль государства как игрока на рынке недвижимости в ближайшее время будет усиливаться, об этом уже свидетельствует опыт Москвы (ред. – программа реновации) сказал во время круглого стола, организованного "Вести. Недвижимость", вице-президент, руководитель комплекса продаж и маркетинга компании "Лидер Инвест" Алексей Болдин.

"Еще я вижу один из трендов – выход государства как одного из основных игроков на рынок недвижимости уже в качестве продавцов, застройщиков и так далее. Такое по Москве мы уже наблюдаем и безусловно этот тренды будет усиливаться", - считает Алексей Болдин.

Он также отметил, что акционерами ключевых застройщиков в связи с предстоящими законодательными новеллами будут становиться банковские структуры. Это  уже и сейчас так на 70-80%. Этот тренд тоже сохранится.

 Что касается цен, то в среднесрочной перспективе будет сохраняться ценовой паритет, считает Болдин. Этому будут способствовать огромные объемы жилья, вышедшие на рынок.

 "Рынок с точки зрения спроса тоже демонстрирует 50%-ный рост, и он безусловно перемолотит это предложение. Дальше мы столкнемся с удорожанием, связанным с изменением в законодательстве. Первые сигналы мы начнем получать через 2,5-3 года", - считает он.

Также Алексей Болдин отметил, что сегодня покупатель на рынке недвижимости - это профессионал. И чем выше класс недвижимости, тем выше уровень подготовленности. Сейчас покупатель платить только за то, что ему действительно нужно, такое своеобразное смарт-потребление. 

Еще одним трендом на рынке жилья, по его словам, является снижение доли инвесторов и увеличение доли покупателей, которые приобретают недвиимость для своих детей. Ядром рынка остается массовый сегмент, на него приходится половина объемов спроса.

 

Теги: