Дорогая моя столица: что иностранцы думают про Москву

Ксения Скрыпник 10303
Фото: Shutterstock.com

Москвичи так привыкли к тому, что их окружает, что даже не задумываются, что гости столицы могут воспринимать достопримечательности как-то иначе. 

Оказывается, что удивительными могут быть не только высотки, Кремль и станции метро, но и самые обычные для горожан вещи, на которые москвичи даже не обращают внимание. Особенно много отзывов о столице появилось после завершившегося в июле 2018 года Чемпионата мира по футболу – болельщики из самых разных стран активно делились впечатлениями о Москве, да и о России в целом, в соцсетях.

Стивен Гольф, журналист Washington Post, называет Москву обычным крупным европейским городом, сохранившим что-то из советской эры. «Утренние поезда заполнены офисными сотрудниками в костюмах, подростки, одетые в одежду европейских брендов, стримят выступление уличных музыкантов, а на открытых террасах кафе подают кофе и сладости. В городе полно бургерных, японских ресторанов и ирландских пабов. На улицах ездит Uber (его чуть меньше, чем отечественного Яндекс-такси), а расплатиться с помощью Apple Pay – самое обычное дело». В Москве, по мнению Гольфа, прекрасные парки и первоклассные музеи, а добраться куда угодно можно на метро. «Огромные красные буквы М есть повсюду», – говорит он.

С ним согласен и 39-летний Карлос из Перу. Он передвигался по Москве пешком, на метро и используя сервис Uber, после чего отправился в Саранск ночным автобусом. Впечатления от столицы у него отличные. «Ориентироваться тут гораздо проще, чем мы думали, – говорит  в интервью The Guardian, – ну и вообще тут очень мило». Он рассказал, что многие москвичи пытались с ним сфотографироваться и он даже подумывал брать за эту услугу небольшую плату.

В период футбольного чемпионата иностранцам помогали специально обученные волонтеры. Они работали в метро, так и на стойках «Живое общение».

Заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов рассказал, что в Московском метрополитене был составлен даже своеобразный рейтинг необычных и, наоборот, популярных вопросов, заданных иностранными гостями.

«Самыми популярными вопросами стали “Как дойти до Красной площади?” и “Где Никольская улица?”, причем часто болельщики просто показывают фотографию улицы с толпой из интернета. Кроме того, пассажиры из других стран интересуются, где станция с собачками, имея в виду “Площадь Революции”», – говорит Лискутов. А вот в число неожиданных вопросов вошли такие как «Где спит Ленин?», а также «Могу ли я переночевать в метро, если у меня безлимитный билет на сутки?»

Теги: