Единственный замок в Москве медленно умирает

Анастасия Литвинова 9565

Московский образец европейского Средневековья может навсегда уйти в историю. Особняк профессора Снегирева на Плющихе стремительно разрушается. Много лет дом XIX века пустует, и от былой красоты единственного в Москве замка практически ничего не осталось.

Табличка, о том, что здесь жил профессор Владимир Снегирев, выглядит сейчас значительно лучше, чем сам особняк. "Здесь даже стены расходятся, в некоторых местах огромные щели, страшные дыры. Сам дом в романтичном стиле выполнен, очень красивый, и эту красоту хочется сохранить", - подчеркивает историк архитектуры Екатерина Елохова.

Владимир Снегирев жил на Плющихе с 1894 года. Он - врач и основатель известного московского роддома, который до сих пор так и называют "Снегиревка". Профессор был трудоголиком и хотел жить поближе к работе. Этот дом для него спроектировал архитектор Роман Клейн.

После революции в этом особняке чего только не было: и коммунальная квартира, и районная управа. Последние годы здесь находилось отделение сначала милиции, потом полиции. От стражей порядка здесь много чего осталось, а вот от первоначальной отделки, кажется, ничего.

В нормальном состоянии только лестница. Сохранилась старинная печка, уцелел паркет XIX века, но сейчас он покрыт плотным слоем грязи.

Последние 5 лет дом стоял заброшенным и числился на балансе Росимущества, но в начале года Агентство ипотечного жилищного кредитования, оформив все документы, пытается найти частного инвестора и собственника для этого здания.

"Мы объявили публичный открытый конкурс и надеемся, что в ноябре эта процедура завершится, и мы найдет инвестора, который воскресит этот объект", - сообщил управляющий директор АИЖК Анатолий Азизов.

Заниматься такими домами, конечно, накладно – это объект культурного наследия, здесь нельзя  просто делать ремонт - нужна научная реставрация. А нового собственника нужно найти как можно быстрее, чтобы этот памятник архитектуры удалось сохранить.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн