Эвелина Ишметова, Key Capital: Подмосковью нужен редевелопмент

Георгий Трушин 2147

Пока что реализованных проектов редевелопмента исторической промышленной застройки в Московской области не так уж много.

Сейчас в Москве вовсю реализуется программа реновации, которая включает в себя также редевелопмент промышленных зон.

Так, в подмосковных Мытищах  собственник старейшего завода "Метровагонмаш" разрушает  исторические промышленные корпуса, которые в силу административных  причин не успели получить статус памятника культурного наследия. И сейчас некоторые архитекторы и историки сокрушаются по поводу утраты шедевра промышленной архитектуры. Впрочем, собственника тоже моно понять – свое решение он мотивирует необходимостью технического переоснащения предприятия.

Может ли редевелопмент в данном конкретном случае предложить альтернативную модель развития территории? На этот и другие вопросы "Вести.Недвижимость" ответила руководитель проекта “Школа Девелопера”, директор по развитию и консалтингу инвестиционной компании Key Capital Эвелина Ишметова.


На ваш взгляд, какой возможен в ближайшем будущем в Подмосковье редевелопмент территорий?

В близлежащих подмосковных городах, как Мытищи, где есть устойчивая транспортная связь с Москвой, могут быть реализованы проекты редевелопмента, ориентированные на креативную индустрию. Мытищи — это всего лишь 15 минут до Москвы по Ярославскому направлению. И если говорить об истории вокруг "Метровагонмаша", то на этой территории вполне возможно  было бы  создать новую площадку а-ля АРМА или Flacon.

А есть более простые варианты?

Конечно, есть! Более простые варианты в данной локации, в плане реализации проекта — адаптация исторических зданий под концертный зал, которого в Мытищах пока нет. Или же можно было создать нормальный кинопроект выставочный комплекс.. или  даже автовокзал. Последний,  кстати, вместе с жилой застройкой анонсирован на расчищенной территории завода. При правильном  зонировании и “открытии” промышленных территорий на такой площадке  можно и формат лофтов внедрить, даже жилых, так как спрос спрос на жилье вблизи самой железнодорожной станции довольно высок.

Все это хорошо и логично. Но сколько такой редевелопмент будет стоить?

Если просто “подкрасить и подчистить", чтобы запустить  "креативный кластер", то потребуется более 20 тысяч рублей за квадратный метр. Если делать лофты или же концертный зал, то затраты, конечно, будут больше. Но не будем забывать, что в данном случае речь идет о самоидентификации одного из центральных городов Московской области, которым являются Мытищи. Надо развивать город через историческую промзастройку, поэтому ценность инвестиций в редевелопмент здесь другого рода. Ведь в целом он способен создать конкурентные преимущества городу по целому ряду аспектов, начиная от стоимости квадратного метра и заканчивая туристической привлекательностью.

Можете привести конкретные примеры такого редевелопмента в области?

Реализованных проектов редевелопмента “краснокирпички”, то есть исторической промышленной застройки, в Московской области не так уж много. Очень часто все остается на уровне разговоров. Правда, есть и исключение. В Яхроме Дмитровского района Подмосковья удалось частично реновировать  административный корпус бывшей ткацко-прядильной фабрики купцов Шихановых, которая в свое время была своеобразным градообразующим предприятием. И я очень надеюсь, что таких примеров с каждым годом будет все больше.

Теги: