Главные тенденции офисных интерьеров

Георгий Трушин 25254

В современных офисах сокращаются рабочие зоны и перераспределяются общественные зоны.

Специалисты строительной компании PRIDEX выделили главные современные тенденции офисных интерьеров на основе недавно проведенного исследования. В ходе анализа современных офисов были получены данные о планировках офисных интерьеров, реализованных за последние 3 года в БЦ класса "А" и "В", а также параметры рабочих и общественных офисных зон.

Первая тенденция — сокращение рабочих зон. Именно это оказало наибольшее влияние на планировки офисов. Если 3 года назад большинство заказчиков стремилось к оптимизации пространства за счет увеличения доли рабочих зон, то уже в 2017 году этот показатель сократился на 10%. В частности, теперь на одного офисного сотрудника приходится 10,52 кв. м, что говорит о комфортном размещении клерков в офисе, в то время как в 2015 году этот же показатель был на уровне 8,71 кв. м на одного человека.

Подобная ситуация возникла в связи с сохраняющимися на рынке коммерческой недвижимости выгодными арендными ставками, которые позволили компаниям уделять больше внимания имиджевым решениям в новом офисном пространстве и реализовывать в проектах все свои пожелания. Наиболее активно этой возможностью воспользовались компании из IT-сферы, промышленности, банковского и финансового сектора.

Вторая тенденция — ярко выраженная иерархия рабочих мест в открытом офисном пространстве (open space). Несмотря на главенствующее положение открытого рабочего пространства в офисе, многие компании сохранили свои потребности в разноформатных рабочих местах, которые демонстрировали бы статус сотрудника внутри организации. Так, во многих офисных планировках рабочие места различаются между собой по площади, приватности, расположению, мебельным системам хранения и пр. К примеру, рабочая станция, предназначенная для руководства компании, чаще всего располагается в угловых частях здания с панорамным остеклением и красивым видом на город, отделяется мебельными группами или декоративными ширмами из войлока. В результате такое рабочее место практически ничем не уступает обычному кабинету.

Третья тенденция — перераспределение общественных зон офиса. Выгодные условия на рынке офисной недвижимости предоставили компаниям возможность уделять больше внимания имиджевой составляющей проекта, что напрямую повлияло на увеличение доли рецепции и качестве их отделки. Подобная ситуация прослеживается и в зонах для переговорных комнат. Так, при реализации рабочего пространства компании все чаще отдают предпочтение разноформатным переговорным.

Вместе с тем, большое внимание уделяется переговорным, которые предназначены для проведения масштабных встреч и совещаний. Для достижения наибольшей эффективности таких помещений они обустраиваются мобильными перегородками, позволяющими  зонировать пространство в зависимости от потребностей компании в данный момент. Что касается зон рекреации, то они становятся неотъемлемой частью открытого рабочего пространства.

Четвертая тенденция — инновационные технологии. Стремительное развитие инновационных решений, которые затрагивают автоматизированное инженерное и техническое управление офиса, привлекли повышенное внимание со стороны заказчиков к данным новинкам. В технических заданиях новых проектов клиенты все чаще запрашивают полный объем информации о возможностях  оборудования офиса по последнему слову техники.

После анализа эффективности подобных решений, компании останавливают свой выбор на оптимальном наборе технологий, которые в дальнейшей используются в проекте. Подобные изменения отразились и на структуре офисных интерьеров — в частности, на увеличении доли подсобных помещений и некотором увеличении доли неэффективных помещений.

Пятая тенденция — инвестиции в качественные офисные интерьеры. Основываясь на проведенном исследовании, можно с уверенностью сказать, что заказчики современных офисных интерьеров готовы инвестировать в качественное рабочее пространство, сохраняя при этом рациональный подход к функциональному использованию офисных площадей. Подобные решения способствуют налаживанию общения между сотрудниками и упрощению процесса работы.