Год с реновацией: умные дома и первые новоселы

Наталья Густова 4871
фото: shutterstock.com

Больше года прошло, как в Москве стартовала масштабная программа по расселению пятиэтажек. За это время подобрано 242 стартовых площадки, подготовлены льготы для переселенцев, проектируются первые умные дома.

Первого июля прошлого года президент России Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы РФ", тем самым дав официальный старт программе реновации. Первого августа того же года мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу.

Реновация – это крупнейший градостроительный проект Москвы и один из самых масштабных в мире. Программа предполагает расселение и снос ветхого жилья и строительство новых домов на освободившихся территориях. В основном под снос пойдут хрущевские пятиэтажки, почти 70% этого типа жилья попадают под программу.

Сама реновация продлится до 2032 года. К этому моменту планируется расселить 5171 домов. На месте старых домов власти планируют возвести около 30 миллионов квадратных метров нового жилья.

Голосуем и переезжаем

Изначально программа вызвала немало споров и критики со стороны москвичей, и даже заставила москвичей выйти на улицы. Позже власти начали программу информирования участников реновации, где разъясняли их права, порядок и сроки проведения. Был организован Фонд реновации, открыты информационные центры.

Сама программа подразумевает добровольный характер. Для того, чтобы дом вошел в программу реновации, "за" должны проголосовать более двух третей жителей дома. Таким образом, к 2032 году более миллиона москвичей выразили согласие переехать из хрущевок в новое жилье.

Взамен устаревшего жилья власти обещают переселенцам новые квартиры, в которых число комнат сохранится, но коридоры, кухня, прихожая, ванная и туалет будут более просторными. В самих квартирах будет отделка комфорт-класса и установлена сантехника.

Дома, в которые переедут участники программы, будут расположены в том же районе, где были сносимые. Исключение составят жители Зеленограда и ТиНАО, которые получат квартиру в пределах административного округа. Те участники, кто не захочет получать квартиру, могут рассчитывать на денежную компенсацию.

Реновационные лидеры

Лидером по числу домов, которые вошли в программу реновации, стал Восточный административный округ (ВАО): свыше тысячи домов пойдут здесь под снос. На втором месте –  Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), более 800 сносимых домов.

Столицей реновации власти назвали юго-восточный район Кузьминки, здесь в программу попал 284 дом. К примеру, в некоторых центральных районах Москвы – Арбат, Хамовники, Замосковречье –  в программе будут участвовать только по одному дому.

Как отмечается на сайте столичного Стройкомлекса, жители могут  отказаться от участия в программе на любом этапе, но до того момента, как они заключат первые договоры о предоставлении нового жилья. Сделать это можно будет на общем собрании собственников.

Скидки на дополнительные метры

Участники программы, которые захотят увеличить площадь при переезде, могут получить скидку в 10% на дополнительные квадратные метры. Кроме этого, прорабатывается вопрос о льготной ипотеке под 7% годовых.

Один из возможных вариантов получения скидки таков: участник программы переезжает по договору мены с Фондом реновации в квартиру большей площади и на излишки получает 10%-ную скидку. Переехать можно в дом, в котором житель может получить равнозначное жилье, либо  в дом, расположенный в этом же районе, но в котором имеется резерв.

Другой вариант предполагает в течение двух лет после переезда в равнозначную квартиру получение скидки в размере 10% на покупку второй квартиры, находящейся в собственности Москвы или Фонда реновации.

Сама сумма доплаты определяется в момент переезда по простой формуле расчета. Для этого необходимо найти разницу между площадью квартиры, приобретаемой за доплату, и средней площадью равнозначной квартиры в доме, который предназначен для переселения. Эту величину нужно умножить на цену одного квадратного метра и вычесть скидку. Приобрести за доплату можно будет жилое помещение общей площадью не более 100 квадратных метров.

По словам главы столичного Стройкомлекса Марата Хуснуллина, в настоящий момент возможностью докупить дополнительные квадратные метры воспользовались более 40 семей.

Умные дома

При строительстве домов по реновации власти намерены применять зарубежный опыт использования BIM-технологий (информационное моделирование зданий). Город уже договорился о сотрудничестве с несколькими крупными международными компаниями.

Также власти будут использовать опыт Франции при переработке строительного мусора. После сноса домов останется большой объем строительного мусора, который необходимо будет утилизировать.

"У нас был подписан меморандум о намерениях с французской компанией Suez. Мы договорились о том, что они помогут нам в разработке программного продукта по управлению системами утилизации отходов при программе реновации", –  рассказал ранее вице-мэр Хуснуллин, отметив, что проблем с утилизации мусора в городе нет, но зарубежный опыт пойдет на пользу.  

Не так давно стало известно, что в рамках программы к 2021 году построят первые smart-дома, об этом рассказал глава департамента градостроительной Москвы Сергей Левкин. Их оснастят домофонами с кнопками не только вызова квартиры, но и службы 112, а также объединенной диспетчерской службы. Помимо этого, в домах установят водосчетчики, автоматически передающие показания в службы учета. Подъезды и дворы оборудуют камерами наблюдения и "умными табло" с данными о погоде и новостями. Кроме этого дома будут полностью приспособлены для инвалидов.

Первые переселенцы

В феврале этого года первые новоселы в рамках реновации получили ключи от новых квартир. Ими стали жители двух пятиэтажек на улице Константина Федина. Они переехали в стартовый дом на 5-ю Парковую улицу. Власти говорят, что жильцы остались довольны новыми квартирами.

При этом город заверил, что в случае выявленных недоработок или неполадок компания-подрядчик оперативно устранит их. Платить за это жителям не придется.

Недавно Сергей Собянин рассказал, что в новые квартиры сейчас переезжают жители 13 домов в Северо-Восточном, Восточном, Юго-Западном и Западном административных округах. "600 человек уже получили квартиры и въехали в них", –  отметил столичный градоначальник.

Всего до конца этого года власти планируют переселить 10 тысяч жителей  в 30 стартовых домов. В настоящее время подобраны 242 стартовые площадки, на которых можно построить 3,6 миллиона квадратных метров жилья. На реализацию программы реновации жилищного фонда в Москве в 2017–2020 годах будет потрачено 400 миллиардов рублей.

Город занимается постоянным поиском новых площадок, изучая каждый метр. Ведутся переговоры с  девелоперами по использованию их площадок под программу реновации. По данным СМИ, в программе могут принять участие ГК МИЦCapital Group, "РГ-девелопмент", "Баркли", "Инград", "Коалко", ГК "ПИК", ГК "Пионер" и ГК "Интеко". Всего застройщики передадут городу порядка 600 квадратов под реновацию, по цене не дороже себестоимости. Речь идет о районах, где в городской собственности нет участков или маленькие стартовые площадки.

Излишки и влияние на рынок

Недавно глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин рассказал, что до 2021 года по программе реновации построят около 2,3 миллионов квадратных метров жилья. Всего за 15 лет программы планируется возвести 30 миллионов квадратных метров.

Не все построенное жилье пойдет для переселения, излишки реновации город намерен продавать по рыночной цене для того, чтобы покрыть часть расходов.

Столичный мэр ранее заявлял, что около половины жилья, которое построят в Москве в рамках программы реновации, будут продавать по рыночной стоимости.

По оценкам Москомстройинвеста, излишки появятся на рынке не раньше, чем через три-четыре года, и будут составлять порядка 5% от общего объема, выставленного на столичном рынке.

Сами игроки рынка и эксперты не раз высказывали опасения, что программа расселения пятиэтажек в Москве может закрыть нишу новостроек массового сегмента для застройщиков (тех, кто сам не будут участвовать в программе). Такую точку зрения высказывал коммерческий директор группы компаний "Кортрос" в Московском регионе Павел Лепиш.

Кроме этого, пострадать могут владельцы вторичных квартир, которым будет нелегко продать свою недвижимость на фоне огромного выбора на рынке новостроек.

Сама программа усилит конкуренцию на рынке, которую не все застройщики смогут выдержать, с одной стороны. С другой стороны, это подтолкнет девелоперов улучшать свои продукты, а большой объем предложения может сдержать рост цен.

Регионы и реновация  

Опыт московской реновации уже хотят распространить на другие города и регионы. Эту идею поддержал глава российского правительства Дмитрий Медведев. Во время "Прямой линии" президент России Владимир Путин также заявил, что реновация должна затрагивать и другие регионы нашей страны.

В число таких городов могут попасть Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Краснодар, Ростов, Уфа и Сочи.

Например, в Екатеринбурге уже стали известны детали программы, которая будет рассчитана на срок до 2035 года. Первыми под снос в уральской столице пойдет не хрущевки, а жилье, построенное в 30-40-х годах, это и многоквартирные дома, и частный сектор.

По оценкам властей, сегодня жилой фонд Екатеринбурга составляет более 37 миллионов квадратов, из них 2,5% (800 тысяч квадратов) подлежат реновации. К строительству домов власти уральской столицы намерены привлечь инвесторов, используя формат частно-государственного партнерства. Город возьмет на себя обязательства по строительству социальной инфраструктуры.

О том, что Казань может пойти по примеру Москвы весной заявлял президент Татарстана Рустам Минниханов. Но для этого нужно разработать концепцию, которая позволит сохранить исторический облик столицы Татарстана. Кроме этого, нужно тщательно просчитать, во сколько эта программа обойдется.