Год тишины: Москва и Санкт-Петербург остались почти без новых ТЦ

Наталья Густова 27413

Объем ввода новых торговых центров в Москве стал минимальным за 10 лет, в Петербурге вообще не вышло ни одного ТЦ. Девелоперская активность может начать восстанавливаться в следующие 2 года, при этом площадь новых ТЦ может значительно уменьшиться

Впервые за 10 лет в Санкт-Петербурге не было введено в эксплуатацию ни одного нового торгового центра, сообщили в консалтинговой компании Colliers International.

"Суммарная арендопригодная площадь введенных в эксплуатацию в 2017 году объектов коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге составила 241 тысячу квадратных метров, что на 55% меньше показателя 2016 года. ". — говорится в исследовании.

В Москве хоть и были введены новые торговые центры, тем не менее показатели по вводу новых ТЦ стали самими низкими за последнее десятилетие.

"В 2017 году показатель ввода качественных торговых площадей в Москве стал самым низким за прошедшие 10 лет. На рынок торговых центров вышло 5 концептуальных объектов, общая арендопригодная площадь которых составляет 199 тыс. м² (GBA – почти 440 тыс. м²)", - рассказала руководитель отдела торговых центра департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. 

Показатель выхода новых объектов уменьшился на 64% по сравнению с прошлым годом, когда было введено 550,5 тыс. кв. м. Для сравнения в 2014 году этот показатель достигал 700 тыс. кв. м.

Снижение объема ввода аналитики связывают с влиянием нескольких факторов. Во-первых, отголоски экономического кризиса, во время которого было анонсировано небольшое количество торговых объектов, что привело к низкому показателю их ввода в этом году.

"На рынке торговых центров, как и в других сегментах коммерческой недвижимости, наблюдается снижение объема ввода, что обусловлено завершением девелоперского цикла. Проекты, которые были начаты до кризисного периода, завершаются, а проекты нового цикла еще не готовы ко вводу", - поясняет региональный директор и руководитель департамента торговой недвижимости компании JLL Екатерина Земская.

Во-вторых, постепенное насыщение московского рынка качественными торговыми центрами ведет к уменьшению объемов строительства ТРЦ, отмечает Евгения Хакбердиева. Кроме этого, часть объектов, заявленных к реализации в этом году, были перенесены на начало следующего года. Например, ВТБ Арена Парк, ТЦ Metromall, ТЦ "Южный" вторая очередь, ТЦ "Галеон".

В следующем году ожидать особого роста ввода новых торговых центров тоже не приходится. Ожидается, что рынок торговых площадей пополнят два крупных ТЦ: это специализированный развлекательный торговый центр "Остров мечты", а также проект редевелопмента ТЦ на Каширском шоссе Энка. Всего прогнозам экспертов, в эксплуатацию в 2018 году будет введено 300-324 кв. м. качественных торговых площадей.

При этом, девелоперская активность на рынке торговой недвижимости может восстановиться в следующие два года, полагают аналитики JLL. Также эксперты обращают внимание, что сегодня значительную долю в структуре новых проектов занимают районные ТЦ небольшого формата на месте бывших кинотеатров, которые реализует компания ADG group.

"Это в результате приведет к снижению среднего размера строящихся торговых центров – с 50 тыс. кв. м в 2017 году до 34 тыс. кв. м в 2018 году и 29 тыс. кв. м в 2019 году", - добавила региональный директор и руководитель департамента торговой недвижимости компании JLL.

Что касается арендных ставок в московских ТЦ, то они в течение года были стабильны, а в каких-то сегментах даже показали рост, в то время как доля вакантных площадей снижалась.

По данным JLL, арендные ставки в торговых центрах оставались неизменными на протяжении 2016-2017 годов, максимальная ставка аренды для помещений площадью 100 кв. м на первом этаже торговой галереи сохраняется на уровне 195 тыс. руб. за кв. м в год, средняя в торговой галерее – 74 тыс. руб. за кв. м в год.

Резких изменений арендных ставок в торговых центрах в 2017 г. не произошло, соглашается руководитель отдела торговых центра департамента торговой недвижимости Knight Frank. Однако в связи дефицитом торговых площадей для некоторых крупных сетевых операторов, вызванный низким уровнем нового качественного предложения, рост ставок аренды составил около 10%, добавила она.

"В то же время доля вакантных площадей в действующих объектах сокращается, и с 7,5% в начале 2017 года к его концу она снизится примерно на 5,7%. Сегодня мы видим признаки дефицита на рынке качественных торговых центров: текущего предложения недостаточно для удовлетворения имеющегося спроса со стороны ритейлеров", - считает Екатерина Земская.