Грандиозная реконструкция: Северному речном вокзалу вернут былую красоту

Александра Афанасьева 3056

Символу порта пяти морей вернут былое величие.  Проект реставрации Северного речного вокзала столицы будет готов к декабрю.

Документ проходит экспертизу, но в здании уже начаты противоаварийные работы, а к 2020 году планируют восстановить исторический фасад и интерьеры, отремонтировать механизм старинных башенных часов, а высокий шпиль вновь увенчает звезда.

Здание Северного речного вокзала - словно огромный плывущий пароход. Вместо палубы - три яруса открытых веранд, вместо дымовой трубы — центральная башня со шпилем. Вокзал появляется во многих советских фильмах — главные речные ворота столицы.

Но сегодня речной вокзал скорее похож на корабль-призрак — памятник архитектуры находится в запустении последние несколько лет.

"Здание с 2010 года не эксплуатировалось, не реставрировалось, не ремонтировалось. Более 40 лет назад проводился капитальный ремонт. Безусловно, ряд элементов облицовки пришли в явную негодность и буквально разрушались на глазах. Они требовали демонтажа, реставрации. А некоторые просто полной замены", - говорит Роман Соболев, заместитель генерального директора ГУП "Мосгортранс".

Долгожданная реконструкция речного вокзала стартовала в июле. Пришлось начать с противоаварийных работ — фундамент поплыл, в стенах появились трещины, и здание уже накренилось на один бок. Почти разрушены скульптуры, установленные на центральной башне.

Центральную башню вокзала вновь освещают прожекторы, их установили на днях. Правда, шпиль все еще припущен, механизм сломался в 2007 году.  "По замыслу архитектора проекта шпиль должен был подниматься с началом навигации и опускаться с ее завершением", - рассказал Александр Филонов, исполняющий обязанности директора филиала "Северный речной вокзал" ГУП "Мосгортранс".

Механизм башенных часов-курантов также отремонтируют — им около 200 лет, в 30-х часы сняли с Воскресенского собора в Волоколамске и привезли в Москву. Проект реставрации все еще находится на экспертизе, он будет готов в декабре. Пока строители очищают интерьеры от поздних наслоений.

Одно из открытий начавшейся реконструкции речного вокзала — нашли роспись: бывший арендатор почему-то решил скрыть растительный орнамент с морскими мотивами за слоем гипсокартона.

Интерьерам Речного вокзала сохранят исторический облик. К счастью, внутри почти ничего не утрачено, даже светильники все те же. В зале ожидания сохранились панно с иллюстрацией основных статей советской конституции — право на труд, отдых, образование и пенсию.

В ресторане речного вокзала снимают позднее покрытие, под ним паркет 37-го года. Стены облицованы искусственным мрамором, имитирующим малахит, и декорированы картушами — на них изображены 9 главных гидротехнических узлов канала Москва-Волга. Росписи дошли до нас в своем первоначальном виде.

Брали ли вы когда-либо ипотеку?