Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют

Лариса Худикова 5121

В соцсетях, бурно обсуждая эту новость, люди отмечают, что теперь вместо одной огромной кучи в ближнем Подмосковье образуются четыре.

Жители микрорайона Кучино, что в подмосковной Балашихе, могут пока если не свободно вздохнуть, то уже точно выдохнуть. После обращения на "Прямую линию" к Владимиру Путину огромный мусорный полигон, на который пожаловались живущие вблизи него люди, закрыли: президент в жесткой форме потребовал этого от главы Минприроды Сергея Донского и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. 

После рекультивации огромная гора мусора может стать горнолыжным спуском. Об этом заявил министр экологии Московской области Александр Коган. Рекультивация начнется после того, как будет разработана проектно-сметная документация. Стоимость работ может составить до 4 миллиардов рублей, сообщает "Россия 24".

Между тем, стало известно, куда будут переправляться мусор теперь, после закрытия полигона "Кучино". Сотни тонн отходов повезут в Ногинский, Можайский, Клинский и Люберецкий районы Московской области. Названы уже и населенные пункты, которые получат горы мусора вблизи своих домов. Это Торбеево, Тимохово, Храброво и Алексинский карьер. Узнав об этом, жители близлежащих населенных пунктов уже начали негодовать.

В соцсетях, бурно обсуждая эту новость, люди отмечают, что теперь вместо одной огромной кучи в ближнем Подмосковье образуются четыре. Причем, в районах, которые тоже густо застроены где многоэтажными, а где частными домами и дачами.

"А что теперь делать, например, Можайску? Тоже хныкать, чтоб обратно отвезли?" – пишет один из пользователей.

"В Люберцах и так дышать не чем! Постоянные выбросы, еще и это", — жалуется другой комментатор. "Люберцы не трогать, нам и так коллектора хватает!" – возмущается третий.

"Томилино будет расти и ввысь и вширь, пока не станет размером с Эверест. Но скорее всего до следующего года до "Прямой линии" с Путиным!" – предполагает четвертый.

"Тимохово, между прочим, тоже очень рядом с частными домами и домами дачников. На них наплевать?!" – пишет пятый.

Действительно, что касается, например, Тимохово, там мусорный полигон тоже находится на достаточно близком расстоянии к дачным поселкам и частным домам, а также к водоемам. Например, там рядом деревня Колонтаево, которая еще пару десятков лет назад была отличным местом отдыха для жителей Москвы и области. Если "Тимоховский полигон" начнет принимать большие объемы мусора, можно только предположить, как тут будут жить и отдыхать местные жители. 

При этом кто-то удивляется: почему же не выбрали для мусорного полигона, например, Рублевку? Кто-то пророчит очередные вопросы задыхающихся от свалок жителей Подмосковья на следующей "Прямой линии", а кто-то призывает не искать новые места для свалок, а организовать, наконец, раздельный сбор мусора и быстрее строить мусороперерабатывающие заводы.

Власти Подмосковья обещают построить 4 мусороперерабатывающих завода, которые должны обеспечить безотходное производство, пишет Газета.Ru. Кроме того, до конца 2017 года планируется закрыть мусорные полигоны в Чеховском и Пушкинском районах, а также в Луховицах.

Что же касается районов, "осчастливленных" мусором с кучинской свалки, то им остается или смириться с тем, что у их домов вырастут вонючие "эвересты", либо ждать очередной "Прямой линии" и надеяться на то, что когда-нибудь и эти полигоны будут закрыты и превратятся в горнолыжные курорты.

И тогда Подмосковье станет одним из горнолыжных центров России. Но пока это только в мечтах.