Канал имени Москвы ищет владельцев "утопленников"

4145
Фото: © shutterstock.com

Канал имени Москвы разыскивает владельцев семи неопознанных объектов на Москве-реке и Оке.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе учреждения, два объекта расположены непосредственно в столице – это затопленная баржа в Нагатинском затоне и остатки дебаркадера. Пять остальных расположены в Коломне – это остатки дебаркадера и баржи.

Руководитель ФГБУ Герман Елянюшкин рассказал, что при обнаружении таких объектов обычно ищется его собственник. "В том случае, если "утопленник" угрожает безопасности судоходства, то есть располагается в пределах судового хода, "Канал", не дожидаясь появления собственника, эвакуирует затонувшее судно", - пояснил он, уточнив, что подъем и утилизация такого судна может стоить более 10 миллионов рублей.

Кроме того, в Московском бассейне рядом с берегами и в акватории рек, озер и водохранилищ скапливается судовой хлам, который угрожает безопасности судоходства и портит окружающую среду.

По словам Елянюшкина, серьезных инструментов давления на недобросовестных судовладельцев на сегодняшний день нет. В прокуратуру или в суд можно обратиться, если у судового хлама нашелся хозяин, но если нет, "корабли-призраки" приходится утилизировать за счет государства.