Корова, Ленин и война: кому и чему ставят памятники в России

3084
Фото: © shutterstock.com

"Яндекс" составил Народную карту памятников – аналитики выяснили, чему посвящены памятники, установленные в России.

Всего на карте 53 тысячи памятников, это скульптуры, стелы, памятные камни и другие монументы. Исследователи выявили наиболее употребляемые слова, которые встречаются в названиях памятников.

Самая распространенная тема памятников в нашей стране – Великая Отечественная война. Однако в регионах есть свои особенности. В Архангельской области, к примеру, много памятников Ломоносову, а также монументов со словами "интервенция" и "север", в Тульской области много "шахтеров" и "Толстых", в Орловской области – значительная литературная направленность: "Тургенев", "Фет" и "Бунин".

Затем аналитики поделили памятники на шесть тем: война – самая популярная тема, государство – монументы революционерам, партийным руководителям и политическим организациям, хозяйство и наука – памятника, прославляющие труд, технику и представителей профессий. Далее идут культура и религия – памятники тем, кто создает культуру, от поэтов до святых, задет – катастрофы (в основном авария на Чернобыльской АЭС) и репрессии.

Около половины памятников в России посвящено не конкретным персонам, а группам людей. Среди личностей по-прежнему лидирует Владимир Ленин.

Из животных чаще всего увековечивают медведей, оленей, лосей, львов и лошадей.  В исследовании отмечается, что в основном речь идет о декоративных скульптурах, однако есть и настоящие памятники, к примеру, памятник корове в Холмогорах. Довольно часто ставят памятники собакам, в основном за их заслуги – памятник собаке-поводырю, фронтовой собаке, собакам – покорителям космоса.

Технику запечатлевают в виде танков, БТР, военных самолетов.

Брали ли вы когда-либо ипотеку?