Крыша не справляется: как в России дома рушатся под тяжестью снега

3237
фото: shutterstock.com

Противостояние снежной стихии и коммунальщиков в этом году набрало небывалые обороты: снега выпало столько, что представители ЖКХ не успевают убирать его не только с улиц, но и крыш.

Последние не выдерживали тяжести снежного покрова и рушились. Сообщения об обрушении крыш буквально заполонили информационные ленты. К счастью, в большинстве случаев обходилось  без пострадавших.  Редакция Вести. Недвижимость собрала самые заметные случаи.

Рекордсмен

Саратов в этом году стал рекордсменом по числу обрушившихся под тяжестью снега крыш (по крайней мере, по количество описанных в СМИ случаях). Так, в начале февраля крыша многоквартирного дома обрушилась на улице Тагильской. В доме шесть квартир, в которых зарегистрировано 12 человек. В результате инцидента обрушилась кровля над двумя квартирами и частично обвалился потолок. Здание ремонтируют.  Прокуратура намерена оценить действия коммунальщиков, обслуживающих дом.

Чуть позже из-за скопившегося снега обрушилась кровля деревянного многоквартирного дома в центре Саратова - на 1-м Лагерном проезде, никто не пострадал. Одноэтажный дом 1953 года признан аварийным в 2015 году и подлежит сносу. Кровлю восстановят, жильцам предложили временно пожить  в гостиничном комплексе.

В Аткарском районе Саратовской области под тяжестью снега "сложились" крыши сразу нескольких домов. Сначала без крыши остался дом, в котором проживает женщина с двумя детьми и пожилой мамой. Приехавшие на место ЧП спасатели очистили крышу от сугробов, разобрали завалы. К счастью, никто не пострадал. После случившегося пришлось отключить в доме свет и газ из-за проблем с  проводкой. Местные жители начали сбор средств, чтобы помочь починить крышу. Самой семье такой ремонт не по карману. 

Из-за обильных снегопадов пострадали еще несколько жилых домов Аткарского района. Кровля барака обвалилась в селе Сазоново, в котором проживают три семьи. Не выдержала тяжести снега и дом в селе Приречное. Шифер и снег рухнули на чердак и на бетонные плиты перекрытия. Спасатели разобрали остатки кровли и обтянули железобетонные перекрытия пологами. На этот раз тоже обошлось без пострадавших. Сам дом рассчитан на двух хозяев. В одной половине проживает одинокая мама с ребенком, в другой – инвалид-колясочник. Денег на ремонт у них нет. Неравнодушные сельчане объявили сбор средств, в местной администрации помочь не могут.

В Саратовской области за зиму успели пострадать как минимум три школьные крыши. И снова, к счастью, обошлось без жертв в обоих случаях, даже учебу не прерывали. Сначала тяжести снежного покрова не выдержала кровля школы в Новокузнецке. Второй инцидент произошел в поселке Учебный. Из-за сильного снегопада под тяжестью снега частично обрушилась крыша сельской школы. Внутри помещения повреждений нет, пострадавших тоже, учебу не прерывали. Третья крыша (ее часть) провалилась в школе в Красноармейском районе. 

Лыжные палки, лопаты и швабры

Саратовская область отличилась не только количеством крыш, не выдержавших тяжести снега, но и местными коммунальщиками.  Представители коммунальных служб Саратова предложили жителям города самостоятельно убирать сосульки и наледь с крыш и козырьков балконов. Объявления с такими призывами появились на подъездах жилых домов. В случае отказа проводить уборку, горожан могут ждать штрафы.  В ход пошли швабры, лопаты и другие инструменты. При этом, подобные манипуляции опасны для жизни: падающие сосульки могут травмировать пешеходов и повредить автомобили. Формально коммунальные службы имеют право предъявлять такие требования: козырьки балконов не являются общедомовым имуществом, а потому чистить их коммунальщики не должны. Жители Саратова даже объявили конкурс в соцсетях на самую большую сосульку в городе.

С аналогичной инициативой выступили коммунальщики в Вологде. Некоторые управляющие компании считают, что борьба с сосульками – это проблема самих жильцов. Одна из компаний предложила жильцам платить дополнительно  за очистку крыш от наледи и снега. Либо заниматься уборкой самим. В качестве приспособлений для уборки сосулек с крыш коммунальщики советовали использовать подручные средства: лыжи, лыжные палки, и даже костыли. Главное – следить за тем, чтобы внизу никто не стоял, советовали коммунальщики. В ОНФ в свою очередь заявили, что уборка наледи и снега с крыш в многоквартирных домах – это обязанность управляющей компании, которая уже оплачена.

 

Смертельно опасный лед и маневры утюгом

Коммунальщики Петербурга этой зимой тоже не остались в стороне. Они придумали необычный способ очистки карнизов от сосулек — работники сбивали их с помощью привязанного к тросу утюга. В сети появилось видео, на котором сотрудники коммунальных служб наносят точечные удары по обледенелому карнизу с помощью привязанного к тросу чугунного утюга.

Питерские коммунальщики выделились не только своей смекалкой, но и усердием.  Во время чистки снега они пробили крышу над квартирой. Инцидент произошел в доме Довлатова на улице Рубинштейна. "Был у себя в комнате, смотрел телевизор, услышал грохот какой-то. Сразу значения не придал, думал, что соседи зашли, шумно. Потом вышел за водой на кухню, увидел, что потолок обвален", — рассказывает житель пострадавшей квартиры Павел Водолазов, чьи слова приводит Пятый канал.  Мужчина посетовал, что крышу пробивают почти каждый год. Петербуржец писал жалобы по этому поводу, но пока безрезультатно.

Неубранная наледь на крышах обернулась в Санкт-Петербурге трагедией. Рухнувшая с крыши глыба льда убила23-летнего  студента. Здание, с кровли которого упала наледь, принадлежит Санкт-Петербургскому государственному химико-фармацевтическому университету, где и учился молодой человек. Согласно записям видеонаблюдения, студент даже не стоял под самой крышей, между ним и зданием было несколько метров и высокий забор. Однако, сорвавшийся кусок льда попал прямо в юношу. Следователи завели уголовное дело, им предстоит выяснить, кто виноват в трагедии.

Без крыши остался детсад, рынок и заправка

В Самаре под тяжестью снега просела крыша остановки. Местный житель  опубликовал фото остановки, крыша которой завалена снегом. Карбонат просел под тяжестью снежных масс. " После зимы будут ли по гарантии восстанавливать крыши остановочных павильонов по Московскому шоссе? – поинтересовался автор видео.

Не выдержала и крыша самарского рынка.  Под весом снега вдоль железнодорожного полотна рухнули два ее пролета. Позднее в администрации рынка заявили, что крыша рухнула не над торговыми павильонами, и вообще площадка, на которую упала кровля, к рынку не относится.

В Калужской области под снежным покровом "сложилась" крыша заправки – кровля упала на площадку с заправочными колонками. К счастью, в этот момент под навесом ни людей, ни машин не оказалось. Разлива топлива тоже не произошло.  По данным местных СМИ, причиной обрушения стал не только снег, но и первоначально некачественная сборка конструкция, а осадки стали лишь катализатором. Теперь владельцем придется ремонтировать заправку уже основательно.

В городе Поворино Воронежской области в конце января из-за неубранного снега обрушилась кровля детского сада. Дети, к счастью, в момент обрушения находились на прогулке. Сама кровля обрушилась на чердак, не повредив помещение, поэтому никто не пострадал.

По предварительным данным, причиной обрушения стала изношенность конструкций и скопление снежной массы.  Сейчас одноэтажное здание, построенное в 1917 году, ждет ремонт, детей переведут в соседнее учреждение. Сам детский сад часто ремонтировали: были проблемы то с проводкой, то с отоплением, теперь еще и крыша, рассказали в администрации детсада. 

Напоминаем, что из-за роста НДС с 2019 года тарифы на услуги ЖКХ повышаются дважды. Первое повышение произошло первого января – на 1,7%. Второе – первого июля, увеличение тарифа должно составить 2,4%.

 

Как вы относитесь к раздельному сбору мусора в России?

Пройти опрос: Как вы относитесь к раздельному сбору мусора в России?