Квартиры на первых этажах перестали переводить в нежилые помещения

9446
Фото: © GlobalLookPress.com

Предприниматели не могут пристраивать к домам наружный тамбур и крыльцо.

В Москве почти прекратили переводить жилые помещения на первых этажах домов в коммерческие, пишет РБК. Причина – в изменениях в законодательстве: в 2015 году столичная мэрия запретила пристраивать к жилым домам наружный тамбур и крыльцо.

С этого момента квартиры на первых этажах и подвалы, востребованные в первую очередь малым бизнесом, почти перестали переводить из нежилого фонда. Так, в 2013 году было изменено функциональное назначение 489 квартир, а в 2015-м таких изменений было всего 37. В 2016 году цифра сократилась до 24, а за неполные десять месяцев текущего года было всего лишь 7 переводов, пишет издание со ссылкой на данные департамента городского имущества.

Помещения без архитектурных элементов, исключенных постановлением 2015 года, просто непригодны для ритейла, являвшегося основным потребителем таких площадей.

В настоящее время у предпринимателей, занимающихся переводом жилого фонда в нежилой, зависло порядка 500 лотов общей стоимостью 10 миллиардов рублей, отмечается в материале.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн