Лувр собирает средства на реставрацию триумфальной арки

1958
Фото: Susanne Pommer/Shutterstock.com

Для реставрации потребуется около миллиона евро, а сбор средств будет вестись до 31 января 2019 года.

Лувр объявил о начале сбора средств на реставрацию расположенной на площади Каррузель триумфальной арки. Арка высотой 19 метров была построена по приказу Наполеона, а ее проект подготовили Шарль Персье и Пьер Фонтен.

Для реставрации потребуется около миллиона евро, а сбор средств будет вестись до 31 января 2019 года. Внести пожертвование может любой желающий на странице проекта. В том случае, если деньги будут собраны, то уже осенью 2019 года начнется реставрация, которая продлится до весны 2022 года.

«Наполеон построил ее, теперь нужно спасти ее», - говорится на странице проекта. В ходе реставрационных работ планируется удалить  мох, лишайник, плесень и скопления птичьего помета с поверхности арки, восстановить своды, испорченные водой, привести в порядок колонны из розового мрамора.

Пожертвовать можно любую сумму, но тем, кто готов выделить на спасение арки более 1500 евро, предлагается стать «спонсором» одной из ее частей. Взять покровительство над каменной розеткой из цветов, расположенной на своде арки, можно за 1500 евро, над скульптурой солдата – за 5000, а над квадригой – за 150 000 евро.

Напомним, что не так давно был Исторический музей в Москве запустил сбор средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому. Планируемая сумма сбора - 46 миллионов рублей.

Хорошо ли у вас топят дома?

Пройти опрос: Хорошо ли у вас топят дома?