Место для жизни: заброшенная промзона станет вторым центром Москвы

Марина Булыга 5178

Автомобильное движение по бывшей промзоне ЗИЛ откроется уже в сентябре. Дорога пройдет над Московским центральным кольцом и соединит северную и южную части нового столичного района.

 

Пять лет назад на полузаброшенной территории в 400 гектаров появилась первая строительная техника. Сегодня ЗИЛ уже приобретает очертания принципиально нового района. Такого, как говорят проектировщики и строители, ни по масштабу, ни по функциональному наполнению в столице ещё не было.

Чтобы на карте города появился новый район, где комфортно не только жить, но работать и отдыхать, пригласили лучших архитекторов. 10 специалистов со всего мира создавали проект города в городе.

"Территория ЗИЛа — это пример того, как вообще должны реновироваться промышленные зоны. Мы и количество рабочих мест увеличиваем, и создаем комфортную качественную среду, с хорошими благоустроенными набережными, с хорошими условиями для жизни", - отметил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

30 километров новых дорог. В сентябре запустят путепровод через МЦК. Дорожная ситуация на юге столице в целом улучшится на 20-30%.  Наземный транспорт, метро и МЦК свяжет воедино транспортно-пересадочный узел.

Всю территорию разделили на пять частей: жилые микрорайоны, деловой центр, прогулочные зоны, спортивный и образовательный кластер. Район оживает и это можно заметить уже сейчас — на 15 гектарах раскинулся уникальный парк.

Пруд глубиной почти 2 метра — сердце Тюфелевой рощи. Прозрачности воды бы позавидовало любое горное озеро. Эффекта голубой лагуны удалось достичь благодаря многоступенчатой системе очистки.

"Построив в прошлом году парк "Ззарядье", подняли очень высокую планку по паркам. Следующий парк на территории бывшей промзоны - очень высокого уровня, очень высокого качества", - подчеркнул Хуснуллин.

Планы глобальные: сделать новый район вторым центром Москвы. Обещают заинтересовать туристов. Для этого откроют галереи, арт-центры и театры. Здесь даже появится филиал Эрмитажа.  Планы по застройке рассчитаны на 10 лет, но первые жильцы смогут заселиться в свои квартиры уже в конце этого года.

Связанные персоны: