Московские промзоны превращают в кварталы будущего

Ирина Баранова 1835
Фото: © shutterstock.com

Полуостров ЗИЛ стремительно превращается в полуостров будущего. Проект возрождения бывшей промзоны уже признан одним из самых удачных не только в России, но и в мире. В скором времени там появятся пространства - жизни, знаний, природы и притяжения. Все это не только современные офисы, жилые дома, парки, но и новые причалы, бульвары, всевозможные арт-объекты и даже московский Эрмитаж.

С чего начиналась промзона в Марьиной роще, точно никто уже и не помнит. Сейчас здесь в грязи торгуют овощами, похоже, стригут и продают старые машины сомнительного происхождения. Сегодня промзоны в Москве занимают примерно 19 тысяч гектаров. И половина из них еще в 90-е заброшены собственниками. Власти города приняли решение, а инвесторы уже приступили к реорганизации 15 промышленных зон.

"Территорий - как багаж советских времен - огромное количество, до трети территорий старой Москвы — это нынешние или бывшие промзоны. Это огромные территории, которые нельзя игнорировать", - говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Почти 300 гектаров земли стояли в запустении в четырех с половиной километрах от Кремля. Сегодня там рождается новый район - на месте когда-то знаменитого завода ЗИЛ. Для обывателя это просто стройка. Создатели проекта "ЗИЛАРТ" видят за котлованами и строительными блоками кукольный театр, драматический. Здесь построят большой концертный зал, художественные галереи.

Свернув с улицы Кандинского на бульвар Братьев Весниных, можно попасть в театр. Пятнадцать минут прогулочным шагом, и житель улицы Мельникова - в большом спортивном центре на чемпионате мира по хоккею. Все улицы названы в честь выдающихся российских художников и архитекторов современности.

"Изначально мы сделали идею, что у нас арт-квартал, мы близки к искусству. Мы переговорили с Москвой, и Москва поддержала нас что дать улицам имена известных архитекторов и известных художников-авангардистов, которые внесли большую лепту в историю искусства", - рассказал Андрей Молчанов, генеральный директор ПАО "Группа ЛСР".

До Эрмитажа можно будет тоже дойти пешком. Этот проект с нетерпением ждут не только поклонники искусства, но и создатели идеи. "Это личная инициатива и проект Андрея Молчанова. Это крупное кубическое репрезентативное здание, которое не очень-то много аналогов в мире имеет", - пояснил Юрий Григорян, архитектор, куратор проекта застройки территории ЗИЛ.

Эрмитаж-Москва станет филиалом Питерского музея. Проект здания обсуждали вместе, договор уже подписан. "Предполагается, что программы будут ориентированы на искусство XX-XXI века. По существу, те проекты, которые будут показываться в Эрмитаже, будут показываться и там. Ну, например, если бы этот центр был уже сейчас, выставка Фабра была бы показана там", - рассказывает Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Здесь строят жилые дома по индивидуальным проектам. Создадут более 30 тысяч рабочих мест. Никаких проблем не составит выехать за пределы своего района: МЦК, рядом метро и пересадочный узел. А еще четыре школы и пятнадцать детских садов.

Примеры успешной регенерации промышленных территорий в мире есть. Их много. Уникальной называют специалисты городскую среду на востоке Лондона - она выросла на месте бездействующих с 80-х годов доков.

Сразу 13 новых районов застроили вдоль береговой линии бухты в Осло. В одном из них разместилось здание Оперы, которое успело стать символом города.

В Нью-Йорке вдоль законсервированной железной дороги разбит парк длиной в полторы мили. А вот что сделать с Детройтом — городом-призраком - пока никто не знает. Он весь — одна большая заброшенная промзона. Там, где производили автомобили, теперь больше светофоров, чем машин.

Есть удачные примеры регенерации в Москве: дизайн-завод "Флакон", жилой район на Базовской. "Винзавод" на Курской теперь - Центр современного искусства. Территория ЗИЛа станет автономным полуостровом. И как тут без набережной? Почти четыре километра длиной, в некоторых местах до 200 метров шириной.

Гордость проекта "ЗИЛАРТ" — большой парк: 2 тысячи деревьев и озеро. Идея создать "зеленое сердце" там, где шумели заводские цеха, пришла спонтанно. В разработчики пригласили Джери Ван Эйка — ведущего ландшафтного архитектора мира. Работа идет темпами стахановскими - прогулки там возможны уже осенью.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн