Москва станет прирастать отелями

Георгий Трушин 277
Фото: © Russian Look/Natalya Loginova

Гостиничный бизнес в столице развивается хорошими темпами. Стало известно, что до конца этого года в городе достроят и введут в эксплуатацию сразу 15 новых отелей.

Гостиничный бизнес в Москве развивается хорошими темпами. Стало известно, что до конца этого года в городе достроят и введут в эксплуатацию сразу 15 новых гостиниц. А к 2018 году будет построено 115 отелей.

Известно, что в российской столице иностранные туристы часто сталкиваются с большими проблемами, когда хотят найти недорогую гостиницу. Особенно это проявляется, когда Москва принимает крупные спортивные мероприятия.

Так, многие особенно рьяные фанаты английских футбольных клубов “Манчестер Юнайтед” и “Челси” до сих пор вспоминают свой выезд в нашу столицу в 2008 году на финал Лиги чемпионов, и как долго они искали доступные гостиницы. Потому что для обычных фанов из Британии многие московские гостиницы были просто не по карману, да и не готовы англичане платить по 200-250 фунтов стерлингов за день.

Гостиниц станет больше

С тех пор в российской столице, конечно, открывались новые гостиницы. Но цены в них для обычных туристов из Европы все равно велики. Поэтому новость об открытии в ближайшие месяцы целых 15 гостиниц — настоящая радость для тех, кто приедет в нашу столицу.

Тем более что информацию о новых отелях подтвердил заместитель председателя Москомстройинвеста Александра Гончарова. "В этом году будет закончено строительство 15 гостиниц, — сказал Гончаров. — При этом все они разные, не только отдельно стоящие здания, но и те, которые входят в разные многофункциональные комплексы".

“У нас в год, уже с точки зрения не просто ввода объектов в эксплуатацию, а с точки зрения выхода на бронирование вводится порядка 2 тысяч гостиничных номеров, а это 4 тысячи мест. В этом году, как и в следующем, показатели будут превышены”, — добавляет председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько.

Согласно последней информации, в следующем году в Москве возведут еще 22 новые гостиницы. А далее темпы строительства будут нарастать — в 2016 году введут в эксплуатацию сразу 32 отеля. А вот в 2017 и 2018 годах предстоит возвести в общей сложности 45 гостиниц.

Такие масштабные планы вполне понятны и оправданы. Потому что летом 2018 года Москве, в числе 11 российских городов, принимать матчи чемпионата мира по футболу. В столицу приедут десятки тысяч туристов. Для того чтобы разместить всех гостей, надо, чтобы в городе было много гостиниц, отелей и хостелов — только так мы как принимающая сторона сможем разместить футбольных болельщиков со всего света.

Конечно, среди любителей футбола есть и богатые люди, которые ездят за своей национальной сборной или любимым клубом по всему миру и не особенно смущаются, видя высокие цены на гостиницы. Но большинство фанатов — люди со средним достатком. Они умеют считать деньги и не хотят переплачивать большие деньги за гостиничные услуги.

Отель — благо или наказание?

Но есть еще один любопытный момент — строительство гостиниц в разных районах Москвы неминуемо отразится на ценах на недвижимость. Ближе к центру будут более дорогие отели, за пределами Бульварного и Садового колец — дешевые и доступные. И вообще непонятно, близость гостиницы к дому — это хорошо или плохо? Эксперты также расходятся в оценках.

“Никто не спорит, что новые гостиницы — это хорошо, и что они помогают развитию туристического бизнеса в нашей стране. Но на ценах на квартиры близость гостиницы может сказываться совершенно по-разному, — говорит директор агентства недвижимости "Новь" Василий Новиков. — Если недалеко от дома вырастает пятизвездочный отель, то это должно благоприятно сказаться на цене на недвижимость в этом районе. Потому что пятизвездочная супергостиница — это круто и престижно. Обычно у таких отелей есть своя хорошо обученная охрана, администрация следит за порядком и чистотой не только у себя, но и на близлежащих территориях. А, значит, в этом районе будет спокойно, да и клиенты у таких отелей — небедные и солидные люди.

Так что от гостиницы подобного порядка тем, кто решит продать жилье в этом районе, только лучше и выгоднее — цена за квадратный метр пусть и немного, но вырастет. А вот в тех районах, где будут строить недорогие отели, цена на квартиры либо останется без изменений, либо снизится. Последнее относится к тем домам, которые находятся недалеко от самых дешевых гостиниц или хостелов. Потому что публика там, как правило, более шумная и непосредственная, нежели в пятизвездочных отелях. Впрочем, каждый случай надо рассматривать индивидуально. Я же пока могу говорить только о том, что может быть — ведь большинство из намечаемых до 2018 года гостиниц еще не построены”.

Но некоторые эксперты видят, кому повредит строительство большого количества гостиниц в Москве.

“Если отели в столице будут появляться в таких количествах, это сильно отразится на рынке аренды жилья. В частности, очень сильный удар получит рынок посуточной аренды жилья, — считает аналитик рынка недвижимости Марат Янбулатов. — И я объясню, почему. Сдача квартир как гостиницы, заселение туда чуть ли не каждый день новых клиентов очень востребовано, пока цены на номера, что называется, сильно кусаются.

Люди охотно платят по три-четыре тысячи рублей за ночь в квартире около нужного вокзала или объекта и не суются в отели, где цены намного выше. И получается, что если человек легально сдает посуточно небольшую двухкомнатную квартиру, допустим, у станции метро “Белорусская”, то он может получить в месяц от 90 до 120 тысяч рублей. А при наличии большого количества доступных гостиниц, доход таких собственников квартир будет только падать. Впрочем, это слишком незначительная прослойка среди жителей Москвы. А столице от большого количества отелей на самый разный кошелек будет только лучше”.

Так что новые гостиницы Москве нужны. И чем больше их будет введено в эксплуатацию, тем выше будет рейтинг туристический рейтинг российской столицы. А это, в свою очередь, скажется не только на рейтинге самого города, но и на ценах на квадратные метры.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн