Москву превращают в город-парк

Владимир Стариков 6929

Чтобы прогуляться по осенним аллеям, жителям отдаленных районов столицы вовсе не обязательно ехать в центр города. До конца года в столице благоустроят более сотни городских парков, причем почти половина из них - совершенно новые. Там, где еще недавно были пустыри и промзоны, сегодня создают современные пространства для отдыха.

16 гектаров гаражей и свалок мусора, 20 лет запустения - и за одно лето в это место вдохнули жизнь: москвичи осваивают первый в истории Академического района парк. За три месяца гаражные коробки заменили на яркие карусели, помог и соседний "Дарвиновский музей" — гостей парка на входе встречают редкие виды динозавров.

Бесконечное серое полотно столичных бетонных спальных районов активно красят в зеленый цвет. "Парк 850-летия Москвы" в Марьине - 20 лет назад на юбилей города сделали подарок и забросили.

Начали строители с набережной, сделали ее двухуровневой. Верхний уровень облюбовали мамы с колясками, места у воды заняли рыбаки.

"Раньше здесь было бетонное берегоукрепление, мы его заменили на газон. Также здесь не было дорожки, была просто так называемая народная тропа, мы это все заменили, выложили плиткой", - рассказал Дмитрий Грищенко, руководитель проектной организации.

Каждому пустующему холму в парке нашли какое-нибудь применение. На пустырях разбили амфитеатр со сценой и мини-парк для велотрюков.

В парке в Марьине, впрочем, людей было немало и до реконструкции, чего не скажешь о "Саде будущего" в Ростокине - его пробегали по дороге к метро, а теперь есть повод остановиться: скамейки, детские площадки, уголок тишины, защищаемый кронами деревьев, среди которых  300-летний дуб-патриарх. Все это — у вечно не спящих районов близ ВДНХ.

К концу года в Москве полностью заработают 129 новых парков - от огромных ландшафтных до маленьких уютных скверов. Каждый второй, как в случае с "Академическим", создают с нуля.

"Парк же — это фактически место равных возможностей. Здесь нет социальных статусов, нет барьеров, здесь есть место для самореализации, вдохновения, пространство для отдыха, и оно должно быть одинаково вне зависимости от того, где ты живешь, - считает архитектор Сергей Георгиевский. - Современный парк, особенно на периферии города, - это продолжение того качества среды, в которой вы живете. Теперь ваш дом — это не только ваша квартира, но и ваш двор, ваша улица, общественные пространства, вы присваиваете себе город и становитесь полноправным хозяином".

Не прекращают работу и проектировщики - уже готова концепция гигантского парка в Южном Бутове.  "В этом году — основные инженерные работы, подготовительные работы, и в следующем году до 1 августа постараемся полностью в комплексе все участки этого парка закончить, сделать в хорошем качестве. Я надеюсь, что вы будете довольны", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

На сегодня в Москве почти не осталось районов без современного благоустроенного парка. Парку Горького, "Музеону" и даже "Зарядью" стоит готовиться к серьезной конкуренции за гостей со столичной зелёной периферией.

Связанные персоны:
Связанные персоны
1
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн