Наш дом — крепость: как поставить забор вокруг многоквартирного дома

Георгий Трушин 5507

Самое главное — это оформить придомовую территорию, провести собрание собственников и собрать деньги.

Какой собственник квартиры не мечтает о том, чтобы вокруг его многоквартирного дома стоял красивый забор? За ограждением можно не переживать за оставленную во дворе машину, на детскую площадку не зайдет никто посторонний, красивые клумбы не разрушат, песочницу не замусорят.

Адвокат Виктория Данильченко специально для "Вести.Недвижимость" дала пошаговую инструкцию по тому, как легально установить забор вокруг многоквартирного дома.

Первый шаг — оформить придомовую территорию

Сначала нужно определить придомовую территорию и уточнить, в чьей собственности она находится. Если вы живете в новом доме, построенном в 2005 году и позже, когда вступил в силу Жилищный кодекс РФ, то придомовая территория, скорее всего, уже сформирована.

Если ваш дом старше, то нужно провести межевание участка, которое определит границы территории, а затем поставить его на кадастровый учет. После этого собственники квартир дома автоматически и бесплатно становятся долевыми собственниками участка.

Для установки забора им нужно иметь на руках следующие документы:

  • кадастровый паспорт, где будет прописано, что правом собственности на участок обладают собственники помещений многоквартирного дома.
  • выписка из кадастра с указанием координат поворотных точек
  • акт выноса поворотных точек.

Второй шаг — провести собрание собственников

Поскольку придомовой территорией собственники многоквартирного дома владеют в долях – это их общее имущество, и для установки ограждения нужно созвать общее собрание жильцов. На собрании должен собраться кворум – это 50% всех голосующих плюс еще один голос. Если собственники проголосуют за установку забора, тогда его можно ставить. Лучше всего, если на этом же собрании будет принято решение о порядке начисления оплаты за постановку ограждения: будет ли это отдельная строка в квитанции об оплате или отдельный счет.

В своих правах огородить придомовую территорию жильцам многоквартирного дома необходимо руководствоваться:

  • Жилищным Кодексом РФ (ст.ст.36, 44-48);
  • Гражданским кодексом РФ (ст.209);
  • Земельным кодексом РФ (ст.26);
  • Федеральным законом от 29.12.2004 года №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (ст.16);
  • Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 года (п.67);
  • Постановлением Правительства Москвы от 02.07.2013 года №428-ПП "О Порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве".

Есть ли еще какие-то "подводные камни"? Примечательно, что готовый проект забора по закону не требует согласования с полицией, ГИБДД и МЧС, администрацией и прочими городскими службами, но для подстраховки можно отправить им письмо с уведомлением о строительстве забора.

Трудности могут возникнуть на этапе сбора денег. Собственники многоквартирного дома могут отказаться вносить денежные средства на покупку и установку забора, и никто их по закону обязать в принудительном порядке не может. Также по закону им обязательно должны выдать ключи от ворот: согласно ст.209 Гражданского кодекса РФ собственник имеет право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Кроме того, иногда против забора возражают собственники нежилых помещений на первом этаже, где обычно располагаются магазины, салоны красоты, банки и другие коммерческие организации. Ни в коем случае забор не должен ограничивать доступ в эти помещения. Владелец помещения в праве в судебном порядке потребовать доступ на огороженную территорию к своему помещению. Такое случается достаточно часто. Но выход, как правило, находят в том, что забор ставят, но доступ к помещению остается открытым.