Незаконная мансарда: архитекторы-самоучки захватили чердаки

Владимир Стариков 2461

Перестройка балкона без согласования с соседями отныне под запретом. Такое решение на этой неделе принял Верховный суд. Теперь жильцы многоэтажек не смогут безнаказанно менять фасады домов до неузнаваемости. Остановит ли это горе-архитекторов, желающих таким образом расширить жилплощадь? Но в случае с так называемыми чердачными ворами судебные предписания о сносе не работают годами.

Дом на Фрунзенской набережной — памятник архитектуры, снимался  в роли второго плана в фильме "Три тополя на Плющихе". Построили здание в 1951-м, архитектор Яковлев мансард не планировал. Но хозяева верхних квартир решили радикально поменять дизайн дома: сняли кровлю и оголили квартиры снизу, теперь дождь для них — стихийное бедствие.

Три судебных разбирательства по захватчикам чердака - ноль подвижек. Впрочем, даже решение суда не гарантирует счастливый исход.

Мансарду в Калашном переулке постановили снести больше года назад. Владелец — известный художник Никас Сафронов, а живет там его брат. Братья-художники смогли настоять на повторной экспертизе, которая признала перепланировку законной и каким-то образом не учла трещины в потолке и стенах у соседей снизу. Адвокаты жильцов дома подали апелляцию и надеются, что суд примет решение в соответствии с законом, а не в соответствии с именем художника Сафронова.

Продолжается эпопея и с мансардой в Большом Козихинском переулке. Еще в июле суд принял решение снести ее за счет собственников, дал им на это три месяца. Однако те подали апелляцию, и по какой-то странной причине назначили ее аж на конец февраля следующего года. Тем временем, трещины в знаменитом "Доме с Рысью" уже дошли до основания.

Хозяева мансард явно когда-то не поступили в архитектурный вуз. Пристроить дополнительную башню к своей крепости для них не проблема, не выходит сверху — можно сбоку. Так и возникают уродливые балконы-гиганты. На этой неделе даже Верховному суду пришлось разъяснять: любая перепланировка без документов и согласия соседей незаконна. Но лозунг "раз другим можно, почему мне нет" пока непобедим.

Юристы считают: тех, кто плюет на решение суда, можно дожать, только увеличив штрафы и перекрыв выезд за границу.

"Никакой жалости или попыток понимания этих собственников быть не должно. Мы не должны думать о том, сколько стоила эта пристройка, ремонт, как это отразится на финансовом благополучии людей, которые самовольно, несанкционированно что-то достроили", - говорит Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ.

Наиболее безжалостны к самовольным архитекторам в Европе. Снос за свой счет, никаких компенсаций, каждый день промедления - штраф. В Англии придется отдать в казну 30 тысяч фунтов, это больше 2 миллионов рублей. Согласовывать нужно любой шаг - в Швейцарии просто так даже оконную раму не перекрасить.

Бум незаконных балконов и мансард пришелся на 90-е годы,  как и с другими самостроями — ларьками и павильонами. И перестраивать надо не балконы, а сознание дизайнеров-энтузиастов.

Сейчас в надзорных ведомствах активно обсуждают полный мораторий на любые изменения домов в пределах Садового кольца. Старинные здания до окончания судебных разбирательств по очередной мансарде могут и не дотянуть.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн