Обломки империи: архитектурный вандализм Тельмана Исмаилова

Денис Восковский 14062

Экс-миллиардера Тельмана Исмаилова теперь ищут не только кредиторы, но и Интерпол. Бывший владелец Черкизовского рынка объявлен в международный розыск по обвинению в организации двойного убийства. Законность его заочного ареста на этой неделе подтвердил Мосгорсуд. 

Когда-то он танцевал с Шакирой и Дженнифер Лопес, водил дружбу с мэром Москвы, а теперь в бегах. Тельман Исмаилов заочно арестован.

Но музыка играла долго. Черкизон - черная дыра российской торговли - просуществовал почти 20 лет. 200 гектаров земли были разбиты на 12 секторов, 100 тысяч человек из разных этнических кланов день и ночь продавали и покупали. Законы в этом анклаве устанавливали люди из группы "АСТ", подконтрольной Тельману Исмаилову, и тут уже никаких танцев.  

"Долги собирали так называемыми силовыми методами", - рассказывает Александр Шаркевич, бывший старший оперуполномоченный департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РФ.  

В центре Москвы Исмаилов тоже вел себя по-хозяйски. Объект культурного наследия - ресторан "Прага" - повелитель Черкизона, никого не спрашивая, перестроил, словно загородную дачу.

"Надстройки уродуют здание. Колоннада, которая должна придавать ле6гкость конструкции, в результате осталась замкнутой тяжестью верхнего пристроенного этажа", - говорит искусствовед и историк Москвы Кирилл Алексеев.

В 2003 году под предлогом реконструкции Исмаилов разрушает один из лучших образцов московского модерна - здание Военторга, не обращая внимания на протесты общественности. Решающим стало мнение друга - снос и новый проект одобрил Юрий Лужков. "Заказчики, "АСТ-групп", сделала китчевое, безобразное здание, архитектурную форму, образом своим напоминающую увеличенную торговую палатку", - комментирует историк.

С уходом покровителя Черкизон закрыли, Исмаилов распродал недвижимость и влез в долги. Его гордость - отель "Мордан Палас", который открывали с фейерверком и с целым созвездием голливудских знаменитостей, - вроде бы забрал за долги турецкий банк.

Сегодня в заброшенном дворце гуляет ветер. Менеджер водит съемочную группу по пустым коридорам и пытается убедить, что мародеры еще не все растащили. Только портрет отца Исмаилова по-прежнему на почетном месте.

Сколько на самом деле у Исмаилова средств, не знает никто - бизнесмен всегда предпочитал легальным банкам теневые переводы. На Черкизоне сидели маклеры, которые принимали деньги, и простым звонком предупреждали компаньонов за границей, что их можно выдать своему человеку.

Надолго ли ему хватит денег и сколько ещё будет скрываться человек, бывший когда-то символом роскошной жизни, неизвестно. Зато известно, что будет на месте бывшего Черкизона - на пустыре вырастут  жилые дома, куда уже скоро переедут участники программы реновации.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн