Офисный рынок: гиганты едут в Новую Москву

Георгий Трушин 1434
Фото: © shutterstock

В настоящее время интерес гигантов сегодня смещается к офисам Новой Москвы, где наблюдается еще одна тенденция к кластерному развитию территорий.

Российский рынок коммерческой недвижимости переживает сейчас не самые лучшие времена. По данным компании "Инком-Недвижимость", предложение превышает спрос, а многие арендаторы и покупатели из дорогих сегментов переходят в более дешевые.

Есть еще один важный момент — актуальные тренды на рынке коммерческой недвижимости, в свою очередь, могут стать и факторами риска для девелоперов. Именно так говорит официальный представитель Делового Квартала Neopolis от девелопера проекта A-Store Estate Евгения Лучицкая.

По ее мнению, слепо следовать тенденциям — это недальновидно. Каждый раз необходимо объективно оценивать ситуацию и взвешивать все "за" и "против". Можно привести яркий пример — два с половиной года назад в результате экономического кризиса и введения международных санкций в отношении России, спрос на офисные площади существенно сократился.

"Девелоперы в большинстве своем, следуя ожиданиям рынка, начали предлагать офисные площади существенно меньшей площадью. В результате  чего, в совокупности с сокращением нового строительства сегодня на рынке сформировался дефицит качественных офисов больших площадей. И, несмотря на по-прежнему значительный объем свободных площадей, начиная с 2017 года, на рынке офисной недвижимости Москвы началось сокращение количества зданий, в которых доступна аренда крупных офисных блоков", — говорит Лучицкая.

Аналитики CBRE считают, что вакансия на офисном рынке уменьшается, прежде всего, по причине восстановления спроса арендаторов и покупателей. Так по итогам 2017 года объем сделок по аренде и покупке достиг 1,28 млн. кв. м, что на 20% выше аналогичного показателя за 2016 год. А вот за I квартал 2018 года объем сделок увеличился на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Еще одной причиной снижения объема вакантных площадей и сокращения количества крупных вакантных офисных блоков, по мнению консультантов рынка, стало появление нового игрока на рынке недвижимости – компаний с государственным участием.

В настоящее время локально интерес гигантов сегодня смещается к офисам Новой Москвы, где наблюдается еще одна тенденция к кластерному развитию территорий. Одна корпорация становится якорем, к которому постепенно подтягиваются и другие арендаторы из той же отрасли.

Если говорить о других трендах, на которые стоит обратить сегодня особенное внимание, то эксперты называют "зеленые технологии", которые находятся на пике популярности уже не первый год. Однако целесообразность вложений в них оценить могут по-прежнему далеко не все застройщики. 

"Если отечественные банки пойдут по европейскому пути – заручившись господдержкой сформируют линейку специализированных проектов для кредитования, связанных с "зеленым" строительством, реконструкцией и реновацией объектов коммерческой недвижимости, девелоперы которых делают ставку на энергоэффективность, экологичность и технологичность смогут выводить на рынок действительно качественный, актуальный и востребованный продукт", — резюмирует Евгения Лучицкая.