Опасный перегруз: в России обрушились два автомобильных моста за день

1329
фото: ГУ МЧС России по Амурской области

В Амурской области рухнул автомобильный мост над Транссибом. Два пролета виадука обрушились на железнодорожные пути. В момент ЧП на мосту находился самосвал, а под сооружением проезжал грузовой состав. На месте рухнувшего моста хотят построить новый. Второй инцидент произошел в Мордовии. В момент обрушения по мосту ехал перегруженный грузовик.

 

Во вторник в России частично обрушились сразу два моста в двух регионах. Один из них в Амурской области. По данным регионального управления МЧС,  частично обрушился автомобильный мост, проходящий над полотном Забайкальской железной дороги (часть Транссибирской магистрали), в Свободном.

Инцидент произошел рано утром, рухнул пролет виадука под тяжестью грузовика, обломки упали на поезд, стоявший под мостом. Водителя грузовика госпитализировали. По факту обрушения моста завели уголовное дело о халатности. После обрушения губернатор Амурской области Василий Орлов поручил проверить состояние всех виадуков в регионе, он выехал на место произошедшего.

"Этот путепровод был практически единственным рабочим сообщением с частью города, находящейся за железной дорогой. Там проживает порядка 10 000 человек и находится городская больница. Альтернативная дорога находится в ужасном состоянии. Вопрос находится на особом контроле", - сказал Василий Орлов.

Фото: ГУ МЧС по Амурской области

РЖД связала обрушение путепровода с превышением загрузки автомобиля, въехавшего на сооружение. Сам мост 1982 года постройки, ни разу за это время не реконструировался. Объект находится в ведении муниципалитета.

Глава Минтранса Амурской области Александр Зеленин сообщил, что предварительно происшествие вызвано проездом груженного большегрузного транспорта по путепроводу.

В настоящее время на месте обрушения работают сотрудники МЧС, проводится разделение на сегменты и удаление фрагментов виадука с железнодорожных путей, ремонтируется контактная сеть. Рабочие готовят к распилке два вагона, на которые упал третий пролет.  для обследования оставшихся пролетов направлены эксперты из РЖД.

В пресс-службе правительства Амурской области в свою очередь сообщили, что рухнувший в Свободном на железнодорожные пути моста полностью демонтируют и построят новый.

"Аварийный путепровод восстанавливаться не будет, транспортное сообщение будет осуществляться по альтернативному маршруту. Уже есть договоренности с Минтрансом России и Росавтодором, которые заверили, что окажут поддержку при строительстве нового путепровода", - рассказали там.

 Всю необходимую документацию для строительства нового моста, который свяжет две части города, уже готовят.

Задержек в движении пассажирских и грузовых составов из-за рухнувшего моста нет, сообщают региональные власти. Движение поездов осуществляется в штатном режиме.

Кроме этого, во вторник в Мордовии обрушился автомобильный мост, который соединяет поселки Дубенки и Ардатово. По данным регионального МЧС, в момент обрушения по железобетонному сооружению длиной 15 м двигался сильно нагруженный самосвал. По предварительным данным, из-за грузовика и случился инцидент. Причины произошедшего выясняют правоохранители.

Фото: ГУ МЧС по Мордовии

В региональной прокуратуре рассказали, что перед мостом стоит знак, предусматривающий провоз груза не более 20 тонн. Водитель большегруза повез приблизительно 50 тонн груза, и под машиной мост провалился, ему причинены повреждения.

Власти Мордовии намерены провести проверку всех автомобильных мостов в регионе после того, как станут известны причины обрушения  железобетонного моста в Дубенском муниципальном районе.