Открытие участка "желтой" ветки поднимет цены на новостройки на западе Москвы

8298

Запуск западного участка "желтой" ветки метро от Очаково до Новопеределкино повысит стоимость жилья в соответствующих районах. Больше всех выиграют жители "Говорово" и "Солнцево", недвижимость которых может подорожать на 10-15%

Строительство участка Калининско-Солнцевской ветки от "Раменок" до "Рассказовки" подходит к концу – до конца года будет запущен технический поезд, а в первом полугодии следующего года должно быть запущено пассажирское движение. Об этом заявлял мэр Москвы Сергей Собянин.

В октябре заммэра по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин говорил, что участок Калининско-Солнцевской линии столичного метро от "Раменок" до "Рассказовки" с семью станциями в основном будет готов к концу 2017 года. При этом, ранее глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев рассказывал о том, что этот участок откроется уже в 2017 году.

Сейчас "желтая" ветка состоит из двух участков: первый – от "Третьяковской" до "Новокосино", второй, недавно открытый – от "Делового центра" до "Раменок". В планах к 2020 году соединить "Третьяковскую" и "Деловой центр", сделав линию непрерывной.

Открытие новых станций метро положительно скажется на локальном рынке недвижимости, считают эксперты. Во-первых, это приведет к росту девелоперской активности в районах, расположенных рядом с линией метрополитена.

"Пока на близлежащих территориях не заявлены новые проекты, однако наличие метро существенно повысит интерес к этой локации. В сложившихся экономических условиях и с учетом удаленности от центра наиболее вероятно строительство новых проектов комфорт-класса", - говорит руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев.

Предложение будет ориентироваться на спрос, скорее всего, это будут проекты комфорт-класса, при этом быстрой реакции застройщиков ожидать не стоит, считает генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Наталья Шаталина.

"После открытия метро можно ожидать увеличения девелоперской активности. Сейчас покупательский спрос концентрируется все ближе к столице, в локациях с хорошей транспортной доступностью. И застройщики стараются следовать за спросом. Например, в Московской области 40% предложения сосредоточено в зоне до 5 км от МКАД. Новая Москва сейчас развивается по аналогичному сценарию", - рассказала она.

Что касается стоимости жилья в районах, которые расположены в непосредственной близости к строящимся станциям, то она, скорее всего, повысится, считают эксперты. Однако, сильного подорожания ожидать не стоит, так как основной рост цен в связи с улучшением транспортной закладывается еще на этапе строительства станций метро, говорят они. Заметный скачок цен происходит на этапе строительства станции, и четко обозначено, где она находится.

Больше всего подорожают жилье рядом со станциями "Рассказовка", "Новопеределкино", "Боровское шоссе" и "Солнцево", так как эти районы наиболее удалены от центра. В данных локациях рост может достигнуть 5%, в окружении остальных станций – порядка 2-3%, полагает Шаталина.

По ее мнению, по сравнению с первичным рынком больше всего в цене вырастет "вторичка". Во-первых, в новостройках цены повышаются поэтапно, во-вторых, вторичный рынок – рынок собственника, и после новости об открытии собственник поднимут цены, хотя возможно в итоге пойдут на дисконты.

Руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet считает, что больше всего подорожают новостройки рядом с "Говорово" и "Солнцево", цены здесь могут вырасти на 10-15%. При этом, небольшой рост будет в уже готовых дома.

А вот ждать существенного подорожания на вторичном рынке не стоит, так как у рынка меньший потенциал к росту, возражает эксперт. С открытием метро в границах МКАД уровень цен на вторичном рынке может подняться на 3-5%.

Руководитель отдела консалтинга и аналитики компании "Азбука Жилья" Ярослав Дарусенков считает, что ожидать особого роста цен как на "первичке", так и на "вторичке" после открытия станций метро "желтой" ветки не приходится.

"Тот рост, который был возможен, он уже произошел. Дальнейшего роста мы не ожидаем. Цена дальше сильно меняться не будет, здесь надо еще учитывать саму ситуацию на рынке, которая сдерживает рост стоимости жилья", - считает Дарусенков.

Застройщик уже заложил данную маржу на этапе строительства, так как информация о появлении новых станций уже была известна. Небольшое повышение цен возможно в строящихся домах. Что касается, вторичного жилья, то, например, квартиры в районе строящегося метро "Очаково" (в радиусе до 1 км), наоборот, за последние полгода снизились, что соответствует общей тенденции рынка, пояснил аналитик.

Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
2
Акция!
Дизайн