Оттенки серого и подземная библиотека: что готовит метро для пассажиров

Тамара Нерсесьян 8460

До конца года в Москве обещают достроить 16 станций метро, а уже в начале следующего их начнут вводить в эксплуатацию. По темпам строительства столичный метрополитен уже обогнал другие подземки мира, при этом качество технологий и уникальный дизайн остаются в приоритете.

 

Станция метро "Селигерская" изначально должна была располагаться глубже - на 60 или 70 метрах под землей. Позже строители все же решили сделать ее ближе к поверхности - и пассажирам недолго спускаться, и с подземными водами бороться не пришлось.

Архитектурная концепция станции "Селигерская" менялась несколько раз. В результате был выбрали три оттенка серого на металло-керамических треугольниках – они словно повторяют отблески волны озера Селигер.

Потолки 7 метров, направленный на них дизайнерами свет, на колоннах природный камень — травертин — ассоциируется со светлым деревом, выбеленным волнами. К техническому пуску первого поезда, намеченному на конец декабря, здесь почти все готово.

"На сегодняшний момент на сто процентов сделаны строительно-монтажные работы, и сейчас проходят архитектурно-отделочные работы, в основном, композитные панели, которые покрывают колонны и путевые стены", - пояснил Олег Мельников, заместитель генерального директора АО "Мосметрострой".

Находящаяся на стыке Дмитровского и Коровинского шоссе, "Селигерская" станет конечной станцией Люблинской линии, то есть, крупным транспортно-пересадочным узлом. "Окружная" и "Верхние Лихоборы", что ей предшествуют, тоже практически готовы к пуску. Одновременно с ними достраивается Замоскворецкая линия, 5 станций Второго кольца метро и еще 7 Калининской линии. На "Боровском шоссе" уже запустили эскалатор.

"Уже ведутся работы по облицовке цокольной части путевых стен, установлены каркасы для металлокерамики, и сейчас мы уже видим, что эскалаторы проходят наладочные работы. Стены отделаны керамикой, оранжевый будет цветом станции", - рассказал Александр Тимофеев, заместитель главного инженера УП "Минскметрострой".

Конечная станция Калининской линии "Рассказовка" уже практически превратилась в читальный зал библиотеки. Книги русских классиков — уже на полках. Литература на станции "Рассказовка" не только на путевых стенах, но и на колоннах. Они представляют собой шкафы картотеки с QR-кодами, с помощью которых можно скачать произведения любимых авторов.

Работа здесь кипит не только под землей, но и на поверхности. Асфальт вокруг уже уложен, строится торговый центр, парковка для автомобилей и общественного транспорта.

"Порядка 600 тысяч человек будут передвигаться по этой ветке. Мы четко понимаем, что это будет очень востребованный участок, потому что эта ветка метро выходит и на новую территорию. Она будет интегрироваться и с новой территорией, и с Московской областью, на конечную станцию метро "Рассказовка" будет приезжать много жителей Московской области", - говорит заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Новая эпоха московского метро — это продолжение многолетней традиции. После сталинских подземных дворцов, которые стали шедеврами мирового метростроения, в 70-е годы на первое место вышла функциональность и путевые стены — сплошь простой кафель. Главные черты подземки российской столицы XXI века —современный дизайн и уникальность каждой станции.

"В рамках одной подземной системы можно увидеть богатую историю страны, проследить ее по различным станциям. Поездка из центра в периферию становится экскурсией в историю", - говорит архитектор Николай Деев.

В современном мире Москве есть, с кем конкурировать. Уникальное метро в Дубае, где поезд передвигается без машиниста, а роскошные люстры напоминают светящихся осьминогов. Шанхайский фуникулер, соединяющий два берега реки: между ними не просто подземный туннель, а настоящий калейдоскоп из световых инсталляций. В Стокгольме под землей настоящий грот с образцами европейского искусства.

Убедиться в том, что московское метро не отстает, можно будет уже скоро: в начале следующего года откроется сразу 16 станций.

Связанные персоны:
Связанные персоны
1
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн