Плата за перспективы: владельцы квартир в хрущевках продают их с повышенной наценкой

27589

Собственники квартир, попавших под программу реновации, выставляют свое жилье на продажу с дополнительной премией. Размер наценки может достигать 20%

Жители квартир в хрущевках, попавших под первую волну реновации, пытаются заработать на своем положение. Некоторые из них, выставляя на продажу свое жилье, требуют премию к ценам вторичного рынка.

По оценкам экспертов группы "Бест-Новострой" требуемая продавцами премия к среднерыночной стоимости подобного жилья может достигать до 20%. Так квартиру площадью всего 14 кв. м., расположенную в доме у станции метро "Сходненская", продавец оценил в 1,99 млн. рублей. Стоимость одного "квадрата" оценена в 142 тыс. рублей, что соответствует цене в новостройке комфорт-класса в пределах старой Москвы.

Другой пример - включенная в программу реновации однушка площадью 31 кв. м в районе Филевского парка в пешей доступности от ст. метро Багратионовская предлагается за 6,3 млн рублей или 206 тыс. рублей за "квадрат".

Для сравнения, похожая по характеристикам однокомнатная квартира в строящемся ЖК "Западный порт. Кварталы на набережной" площадью 38 кв. м, в пяти минутах пешком от метро Фили продается за 6,55 млн рублей или 172 тыс. рублей за квадратный метр.  

По словам председателя совета директоров группы "Бест-Новострой" Ирины Доброхотовой, основным покупателем такого жилья являются частные инвесторы, у которых уже есть комфортное жилье для собственного проживания.

"Порядка 75% потенциальных покупателей рассматривают подобные квартиры в качестве долгосрочных инвестиций, рассчитывая взамен ветхой 30-метровой однушки получить новую квартиру в современном доме, полностью готовую для проживания и площадью почти на треть больше нынешней за счет современных стандартов. При этом доход такие инвестиции могут приносить почти сразу, за счет сдачи в аренду на период до сноса дома", — рассказала эксперт.

Доля клиентов, которые покупают для себя квартиры в домах, попавших в программу реновации, наоборот невелика, и не превышает 20%. Несмотря на некоторые плюсы такого предложения – возможность быстро вселиться и отсутствие потребности в проведении капитального ремонта – покупателей со вторичного рынка жилья оно едва ли заинтересует, считает генеральный директор агентства VSN Realty Яна Глазунова

"Как показывает практика, всегда есть небольшой процент владельцев жилья, который пытается воспользоваться спекулятивным шансом, и продает свое жилье по завышенной цене, - рассуждает эксперт. - Результативность таких попыток редко бывает высокой. Покупатели, которые действительно хотят улучшить свои жилищные условия, едва ли согласятся вселиться в хрущевку ради переезда в новостройку через какое-то время".

Примечательно, что чаще всего в хрущевках на продажу выставляются двушки - сейчас таких объявлений  739. На втором месте однушки – их выставлено на рынок 549 штук. Что касается трехкомнатных квартир, то таких лотов экспанируется 297, указано в исследовании.

Всего на продажу выставлено около 1,6 тыс. квартир в подобных домах. По оценкам экспертов "Бест-Новострой", это соответствует примерно 3% от всего объема предложения на вторичном рынке столицы.

Чаще всего на продажу выставляются квартиры в панельных пятиэтажках или девятиэтажках. Также 204 лота расположены в блочных и 619 — в кирпичных зданиях, 20 квартир выставлено на продажу идущих под снос сталинках.  

Что касается географического положения выставленного на продажу жилья, то большая часть лотов - 370 квартир - расположена в Восточном административном округе. На втором месте Юго-Восточный округ, в котором экспонируется 287 лотов. Третье место у Северного округа, где в домах под снос выставлено на продажу 169 квартир. Примерно 140-150 квартир в идущих под снос домах продается в Западном, Южном, Юго-Западном и Северо-Восточном округах. В Новомосковском и Западном административных округах предлагается 121 и 100 квартир соответственно. Меньше всего квартир в домах, попавших под программу реновации, выставлено в Троицком округе – 21 штука.

Программа реновации жилого фонда Москвы была принята 1 августа 2017 года. С учетом изменений и внесения дополнительных домов, в программу вошли 5 175 домов. Программа коснется примерно 1 москвичей и предусматривает расселение свыше 350 000 квартир. Программа реновации полностью будет завершена к 2032 году.

Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
2
Акция!
Дизайн