Подмосковье ставит точку в грязном вопросе

Ярослав Красиенко 3898

На этой неделе над полигоном "Кучино" взметнулся огонь. Это один из первых этапов рекультивации огромной свалки, которая разрасталась почти полвека. Многие полигоны в Подмосковье уже закрыты, и поставить точку в этом грязном вопросе в ближайшие годы должны современные перерабатывающие заводы. К их строительству привлечены лучшие иностранные специалисты.

Кучинский полигон, который долгие годы отравлял жизнь тысячам людей, сейчас — одна большая стройплощадка. Спецтехника вгрызается в промерзшую землю, а там не только тонны отходов, но еще и ядовитые газы.

Трубы будут проходить сквозь огромные массы мусора, они станут фактически скелетом Кучинского полигона твердых бытовых отходов. По ним из его недр, с большой глубины, будут откачивать так называемый свалочный газ, который затем начнет поступать на специальную факельную станцию — ее смонтируют внизу буквально через несколько недель.

Полсотни скважин для откачки газа уже пробурили, для проверки работоспособности системы построили небольшую факельную установку.  Температура внутри больше тысячи градусов — из трубы в воздух не выходит вообще ничего, инженеры лишь проверяют показания датчиков.

О том, что ядовитые испарения Кучинской свалки горят теперь синим пламенем, уже доложили президенту страны. "Делаем все, для того чтобы не причинял беспокойства людям этот полигон. Выглядел он ужасно, сейчас мы его полностью засыпали грунтом", - отчитался губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

После закрытия любая свалка превращается в биореактор. Внутри, под слоями мусора, непрерывно идут процессы гниения, в результате которых и выделяется газ — по 2,5 тысячи кубометров в час. Даже если его своевременно откачивать и сжигать, как это уже происходит на Кучинском полигоне, факельная установка должна непрерывно работать 30 лет.

Мусор со всего региона десятилетиями свозили на 39 полигонов. За последние годы большую часть закрыли, на прекращение деятельности оставшихся потребуется еще около пяти лет, и туда пока будут возить отходы. Понятно, что восторга у жителей близлежащих городов и деревень это не вызывает; чиновники признают:  проблема существует, но поясняют, что трудности, которые копились четыре десятилетия, невозможно решить одномоментно. Уже весной начнется строительство мусоросжигательных заводов — в Ногинском, Наро-Фоминском, Воскресенском и Солнечногорском районах.

"Мы понимаем, что у людей существуют какие-то опасения, потому что мы всегда боимся чего-то нового. Но здесь нужно иметь ввиду, что партнером "Ростеха" в этом проекте является японско-швейцарская компания Hitachi Zosen Inova, которая по современной технологии построила более 500 подобных заводов", - сообщил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

Зарубежные мусоросжигательные заводы — еще и местные достопримечательности. Токийский расположен в районе с едва ли не с самой дорогой недвижимостью, облик венского предприятия проектировал известный архитектор. "У мусоросжигательных заводов во всем мире выбросы меньше, они более экологичны, чем любые ТЭЦ. Надо просто людям объяснить. Я знаю, что в Австрии от 5 до 10 лет до того, как начали строительство, просто работали с людьми", - говорит Оливер Кайзер, руководитель компании по очистке полигонов твердых бытовых отходов.

В России эта работа только начинается. Подмосковные мусоросжигательные заводы должны стать точной копией зарубежных — и в технологическом смысле, и в репутационном.

"На этих заводах точно также, как и за рубежом, будут постоянно проводиться экскурсии. Мы не только настаиваем на том, чтобы не скрывали информацию о деятельности этого завода, они сами заинтересованы в том, чтобы люди приходили, видели, смотрели и контролировали", - пояснил Александр Чупраков.

О том, что происходит с мусором при температуре в 1260 градусов, японцы уже рассказали и показали — от отходов не остается даже дыма, только пар. Но фильтры на трубах все равно тройные.

"Если сжигание делается с хорошей газоочисткой, без вреда для населения, ничего страшного в этой проблеме нет. Должна общественность следить, чтобы была хорошая газоочистка, и тогда возможно мусоросжигание", - отметил Сергей Чернин, член Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Первые два мусоросжигательных завода заработают в Подмосковье уже в первой половине 2021 года. Одновременно с этим будут модернизировать старые полигоны и ужесточать контроль за вывозом мусора.