Принят закон, упрощающий смену управляющей компании

2773
Фото: © shutterstock.com

Управляющую многоквартирным домом компанию сменить станет проще – Госдума приняла соответствующий закон в третьем, окончательном, чтении, передает "Интерфакс".

Документ вносит поправки в Жилищный кодекс, там теперь появится понятие "грубого нарушения" для управляющей компании и прописан гибкий механизм смены обслуживающей организации.  К грубым нарушениям относятся действия, повлекшие опасность для жизни и здоровья жильцов, а также умышленные злоупотребления.

По действующим нормам изъять дом из управления недобросовестной УК можно в судебном порядке после двух неустраненных нарушений – это занимает много времени. "В случае действительно серьезных проступков ответственность должна наступать без промедлений", - заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Теперь исключать из лицензии дома смогут жилищные инспекции, при этом могут исключить как один дом, в котором зафиксировано нарушение, так и все дома, обсуживающиеся УК.

Также в документе содержится норма, по которой жилищная инспекция может через суд аннулировать лицензию управляющей компании, если на протяжении полугода она не начала обслуживать ни одного дома.

Связанные персоны:
Связанные персоны
1
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн