Продать квартиру станет накладнее

Георгий Трушин 554
Фото: © Russian Look/Photoagency Interpress

В 2015 году жизнь тех россиян, которые решили продать квартиру, может серьезно усложниться.В Госдуму внесены поправки, которые должны увеличить налоговую нагрузку при продаже недвижимости.

В 2015 году жизнь тех россиян, которые решили продать квартиру, может серьезно усложниться.

Главная причина заключается в следующем. В Государственную думу внесены поправки, которые, в случае их принятия, должны увеличить налоговую нагрузку при продаже недвижимости. Они войдут в закон о налоговом маневре. Эти поправки начало готовить Министерство финансов, по информации газеты "Ведомости", их обсуждали в Кремле и в правительстве. Однако в итоговом документе, который внес председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, концепция существенно поменялась.

Сейчас от НДФЛ освобождается вся выручка от продажи недвижимости, если человек владел им более трех лет. А вот если человек купил квартиру или дом, а через год-два решил продать это жилье, то платит, соответственно, больше.

Изначально Минфин хотел с помощью поправок отделить обычных владельцев от рантье. То есть, с первых планировалось собрать меньше денег, зато со вторых — по полной программе. Планировалось, что доходы при продаже единственного жилья вообще освобождались бы от налогов — вне всякой зависимости от сроков владения. А вот при продаже второй или третьей квартиры, что нередко бывает в той же Москве, правила ужесточались бы. Так, если жилой объект стоит не дороже 5 миллионов рублей или во владении находится от 3 до 10 лет, региональные власти имели бы право ужесточить условия. Например, снизить минимальную стоимость квартиры или дома, или же вообще удлинить срок владения.

Еще один важный момент — в поправках, которые представил Андрей  Макаров, нет особых условий для единственного жилья, а также гаражей, земли и дач. Более того, какие-то льготы можно получить только после семи лет владения. Впрочем, никто не запрещает региональным властям снижать эти сроки хоть до нуля. Упоминаются и те, кто получил жилье, землю, гараж или дом в наследство от родственников. В этом случае льготы будут доступны через три года. То же самое относится и к тем, кто не унаследовал имущество, а, допустим, получил его в подарок.

В принципе, продать жилье, которым владеешь меньше трех лет, и раньше по закону было довольно накладно, но существовала одна лазейка, о которой все знали. Если человек продавал недвижимость до истечения трехлетнего срока, то сумма сделки не должна была превышать один миллион рублей. Надо ли говорить, что продавцы с покупателями легко шли на сообщение заведомо ложной информации и указывали в договорах сумму, которая равнялась 999 тысячам рублей?

Надо подождать

Понятно, что это возможное нововведение напугало всех владельцев недвижимости — ведь в нашей стране тех, кто оформил квартиру в собственность, на несколько порядков больше тех, кто живет в муниципальных квартирах и домах. Некоторые эксперты считают, что такие поправки в законы способны нанести некий вред…

"На мой взгляд, такие поправки не особенно нужны. Если человек покупает квартиру или дом, то почему он не может продать его тогда, когда хочет? Мне непонятен этот кульбит, — говорит директор агентства по продаже недвижимости "Омега" Константин Тарасов. — Да если я даже две недели владел квартирой, а потом мне понадобились деньги, то я имею право продать ее и не платить при этом очень большие деньги. Такие поправки, если они будут приняты, способны в недалеком будущем раскачать ситуацию на отечественном рынке недвижимости. Потому что люди начнут искать новые лазейки, чтобы много не платить.

В данном случае меня радует только то, что по этому закону регионам дается право, согласно которому они могут снизить сроки владения недвижимостью вплоть до нуля. Плюс ко всему, через три года льготы будут доступны только тем, кто получил жилье от близких родственников в подарок или в наследство, и тем, кто его приватизировал. Так что посмотрим на развитие ситуации. Думаю, о чем-либо конкретном можно будет сказать только после того, как закон окончательно примут, и он вступит в свою силу".

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн