Работа с городскими пространствами: Москва — это пример для других

Георгий Трушин 985

Столичную модель нужно предлагать регионам и внимательно смотреть, нравится ли она жителям.

О работе с городскими пространствами "Вести.Недвижимость" рассказала основатель градостроительного бюро Master’s Plan Юлия Зубарик.

Развитие городской среды стало национальным проектом всего несколько лет назад. В этом отношении мы немного отстаем от остального мира, где давно поняли: городам, вне зависимости от их размера, нужно бороться за человеческий капитал. Людям должно быть там интересно жить. Город должен быть привлекателен для людей любого возраста, но, конечно, основной акцент необходимо сделать на молодых, экономически активных горожанах.

И тут на первый план выходят такие, казалось бы, неважные и не основополагающие вещи, как возможность выйти с ребенком в город, где было бы интересно, безопасно, красиво, сходить вечером в кафе, вернуться домой через благоустроенный парк, где горят фонари, есть лавочки и нет мусора.

Когда выходить из дома приятно, жители перестают мечтать о срочном переезде в мегаполисы или другие города, начинают любить свой город, стараются делать его лучше, остаются в нем жить.

Конечно, в первую очередь в городе должны быть рабочие места, бесперебойно работать сфера ЖКХ, но все же благоустройство и привлекательность города начинает занимать все более высокие строки в списке приоритетов при ответе на вопрос: "Где бы вы хотели жить?".

Неудивительно, что приведение городов в порядок началось с Москвы, которая была и остается главным центром градостроительных инноваций. К слову, понадобилось несколько лет, чтобы появились работающие модели и стандарты, которые можно попробовать перенести на другие города страны, в том числе небольшие. Для решения этой задачи в прошлом году по поручению Президента России Владимира Путина были выделены федеральные средства и объявлен Всероссийский конкурс на благоустройство малых городов и исторических поселений. Города представляли на конкурс свои проекты благоустройства значимых площадок. И по итогам первого конкурсного года 80 победителей получили субсидии от 30 до 100 млн рублей на преобразования городской среды. Конкурс на то он и конкурс, что есть победители, а есть те, кто старался, но по тем или иным причинам не вышел в финал, хотя и города, и проекты были интересные.

Поэтому в рамках ежегодной конференции "Открытый город", мы решили провести для студентов-участников воркшоп "Варианты нового наполнения и осмысления общественных пространств в малых городах России". Задача – проанализировать проекты, которые не стали победителями, понять, почему так произошло, предложить свои варианты и попробовать уже в новом сезоне вновь принять участие в конкурсе. Мы очень рассчитываем, что наши студенты — как раз то поколение, которое «знает, в каких городах они хотят жить», — смогут сформулировать, что для этого нужно, дать креативный импульс, предложить идеи, которые станут основой проектов, которые победят в этом году.

Мы работаем с проектами двух малых городов — Игарки и Кедрового. Оба находятся в зоне с непростыми климатическими условиями и оба нуждаются в новых общественных пространствах. Каждый по-своему. Кедровый в Томской области — совсем маленький город с населением чуть больше 3 тысяч человек, причем включая примыкающие к нему поселки. У города интересный демографический состав — в нем живет около 600 детей, то есть 20% населения. Это очень много. Поэтому администрация города, а мы работаем с ней в плотном контакте, видит основной функцией планируемого общественного пространства — семейную. Я думаю, что здесь должна быть детская площадка, возможно, какое-то пространство для проведения семейных праздников, встреч горожан. Но мы только начали работать, и что предложат наши студенты, пока загадка.

Второй городИгарка (Красноярский край) находится в Заполярье. Население города — 5 тысяч человек. В городе есть всего одна площадка, которая сегодня используется для проведения различных городских мероприятий, ее и предстоит благоустроить. Площадка очень интересная, с большим потенциалом. Сюда ведут все городские дороги — по краю расположены гостиница, музей, жилье. Рядом лес и река Енисей.

Поэтому разумно было сделать ее не только местом для проведения официальных мероприятий, но и просто любимым местом досуга горожан. Игарка в том числе замечательна тем, что там очень красивые северные сияния. Было бы ошибкой этим не воспользоваться. Поэтому мы хотели бы создать на этой территории некий «стеклянный павильон», из которого зимой можно было бы наблюдать за этим природным явлением. Для летнего отдыха мы хотим сделать смотровую площадку с видом на Енисей. Возможно ли совместить эти две функции? Об этом тоже предстоит подумать студентам.

Пока же работа только начинается. И одна из наших главных задач как кураторов воркшопа — объяснить студентам, что любой московский опыт, с которым они уже хорошо знакомы, нужно непременно адаптировать к региональным ценностям, местному менталитету. Нужно искать компромиссы между нашим представлением о формировании среды и восприятием жителей конкретного места. Для этого все наши проекты мы будем обсуждать с администрациями и жителями. Потому что нет никакого  смысла делать то, что не нравится жителям, даже если это придумано в «самой Москве».

Что получится, станет известно 28 сентября, когда в музее Москвы пройдет выставка работ участников воркшопов. Но главным результатом станет победа в конкурсе, на которую мы, конечно, рассчитываем.

Теги:

Брали ли вы когда-либо ипотеку?