Раздельный сбор мусора: переучиваться нужно всем

Владимир Стариков 1375
Фото: © shutterstock.com

Новый год принесет новый подход к мусору. С января Подмосковье полностью перейдет на раздельный сбор отходов. В области уже массово устанавливают новые контейнеры: синие для металла, стекла, бумаги и пластика и серые для отходов, которые переработке не подлежат. За ответственное отношение, кстати, обещают поощрять.

Новые контейнеры для раздельного сбора мусора установили в Серебряных прудах, но большинство жителей пока по старинке кидает в них все подряд. Уже через месяц такие контейнеры в столице и Подмосковье начнут появляться повсеместно - не только возле жилых домов, но и на оживленных улицах и в школьных дворах. Важно помнить: стеклу, бумаге, пластику - не место на свалке. Их можно переработать.

В Японии, например, новые бутылки уже давно производят из выброшенных. Остальным отходам тоже можно найти применение на специальных заводах. В Подольске для такого завода уже почти готов первый котел, стальные трубы должны выдержать температуру в 1200 градусов - именно при таком жаре будут сжигать мусор. Работы ведут по швейцарско-японской технологии. Эти страны, а также Швеция, Германия и Австрия, — лидеры в тепловой переработке мусора.

В Дании от сжигания отходов сегодня отапливается каждая десятая квартира, а завод в Копенгагене построили таким образом, чтобы устроить на крыше горнолыжный склон. Не менее впечатляющее предприятие возвели в Вене - больше напоминает сказочный замок с башней. Работает он, как и завод в Цюрихе, в черте города. Надежно, эффективно, без лишних запахов.

В Воскресенском районе, тем временем, завершается строительство фундамента такого же завода. Его нельзя просто назвать мусоросжигающим — скорее, преобразователем отходов в энергию.  Из одной тонны мусора можно получить почти 700 киловатт-часов электричества, то есть 50 самосвалов, груженых бытовыми отходами, можно превратить в заряд, которого хватит, к примеру, для 200 тысяч мобильных телефонов. Вредные же вещества в огне разложатся на молекулы. Выбросов в атмосферу не будет. - за это отвечает многоступенчатая система фильтрации.

Помимо Воскресенского заводы появятся в Солнечногорском, Наро-Фоминском и Ногинском районе. Каждый сможет перерабатывать 700 тысяч тонн отходов ежегодно. Проходя через котел, мусор будет уменьшаться в размерах на 95 процентов. Именно такие заводы помогут решить застарелую проблему свалок.

Покупали ли вы когда-либо жилье?

Пройти опрос