Реновация, "Зарядье", "Моя улица": самые яркие проекты Москвы-2017

Татьяна Проскурякова 3816
Фото: © shutterstock.com

2017-й подходит к концу - время подводить итоги. Этот год стал для столицы по-настоящему богатым на события. Все то, чего так долго ждали москвичи, что вызывало радость, а порой и опасение - "Моя улица", реновация, "Зарядье", обновленные "Лужники". Несмотря ни на что, результаты превзошли ожидания даже самых взыскательных критиков.

Тысячи огней и ярмарки. Центр Москвы украсили так, что атмосфере праздника невозможно противостоять. Впрочем, в этом году город заметно похорошел и без рождественской иллюминации. Одну за другой отремонтировали почти 200 улиц, обновили дороги, тротуары, фасады домов, спрятали под землю коммуникации, исчезла навязчивая реклама на памятниках архитектуры.

Площади Тверская Застава вернули исторический облик. Вместо стихийной парковки — зеленый сквер, на прежнем месте - памятник Максиму Горькому. Программа "Моя улица" пришла и на Садовое кольцо. Машины и пешеходов теперь разделяет газон. И 3 тысячи деревьев: липы, рябины, клёны и даже яблони.

Актер Егор Бероев делится впечатлениями: "Такие красивые улицы стали - Садовое кольцо, Тверская. Я гуляю с удовольствием и мне очень приятно, что большое внимание в этом смысле отдано не автомобилистам, а пешеходам".

Центральные набережные связал единый пешеходный маршрут. Не все владельцы ресторанов и магазинов были рады ремонту, но сегодня возросший поток гуляющих по обновленному городу оправдывает все.

"Мы вообще забыли, как выглядят фасады на многих улицах – либо завешаны проводами, рекламой, либо просто такие облупленные, что страшно глядеть, - говорит мэр Москвы Сергей Собянин. - Туда вернулась активная жизнь - праздники, фестивали, прогулки. И это, в свою очередь, генерирует в серьезные доходы города".

Самый масштабный урбанистический проект столицы — "Зарядье". Не просто парк — современный научный и культурный центр. Все объекты спрятаны под землей, а на поверхности — озера и 4 ландшафтные зоны: луга, степи, леса и тундра. Везде свой микроклимат. Большой амфитеатр стал одной из крупнейших концертных площадок. 1600 мест. И поразительный "Парящий мост", с которого открывается невероятная панорама. Такой Москву не видели десятилетиями из-за огромной гостиницы "Россия", снесенной в начале нулевых. Москвичи опасались, что здесь появится еще один железобетонный гигант.

200 городских парков привели в порядок. Многоярусный сквер со смотровой площадкой появился в Большом Спасоглинищевском переулке. Здесь был пустырь, жители сами просили разбить сквер - это был их совместный проект с мэрией. Теперь здесь — уличные тренажеры с батутом, цветники, скамейки, фонтан.

Уютное пространство рядом с домом — одна из ключевых идей реновации. Дворы, свободные от машин. Огороженные парковки, детские площадки. Так выглядят дома, куда уже в феврале начнут переселять жителей хрущевок. Ключи на первом этапе получат 120 тысяч москвичей.

Права переселенцев закрепили в законе. Район будет тот же самый, ремонт комфорт-класса, квартира больше по метражу, на выбор — несколько вариантов. В программу включили дома, которые уже не подлежат капитальному ремонту, но окончательное решение оставалось за жителями. После голосования в итоговом списке — 5 177 домов, на тысячу больше, чем предлагалось. Это те, кто сначала не попал в программу, но настойчиво добивался участия в реновации — лишь бы переехать из квартиры с гнилыми трубами и протекающей крышей в современное жилье.

В первую волну  построят 3,5 миллиона квадратных метров жилья, это позволит расселить почти 600 старых пятиэтажек. Новые дома вырастут в Кузьминках, Царицыно, на Проспекте Вернадского, Головинском районе и Хорошево-Мневники. Уже выбрали 230 площадок для строительства. Но свободного пространства в городе, конечно, не хватает. А уплотнительная застройка исключена, поэтому переселять будут волнами.

"Снеся один дом, построив на его месте следующий дом, следующий и, таким образом, приходя под порог вашего дома, - пояснил Сергей Собянин. - Поэтому большинство жителей будут получать дома не только в своем районе, но и в максимальной близости от того дома, где они проживают сегодня".

Учитывать будут и транспортную доступность. Уже сейчас перестроены 16 проблемных участков на МКАД. Прокладывают три новые хорды - они разгрузят МКАД и Третье кольцо. В планах - соединить Северо-Западную и Северо-Восточную хорды в районе Фестивальной улицы, Южная — будет пересекаться с Северо-Западной в районе Крылатское.

До конца года успели достроить 16 новых станций метро, у каждой  - оригинальный дизайн. В начале следующего года они откроют свои двери для пассажиров.

Впереди — настоящая транспортная революция: Московские центральные диаметры, проект, который сблизит Москву и область. Первые две ветки наземного метро — Лобня-Одинцово и Нахабино-Подольск - планируют запустить уже через два года. Тонны бетона, вагоны, рельсы — все это тысячи новых рабочих мест. И не только в Москве. Железнодорожные линии соединят так, чтобы электрички не упирались в московские вокзалы, как сейчас, а ехали сквозь город.

"Люди приезжают в центр города, пересаживаются, едут до ближайшей станции метро, пересаживаются. А здесь они будут перемещаться из конца города в конец. И это не только для жителей Подмосковья.  20 станций на каждом диаметре, это будет в пределах Москвы, они будут интегрированы с метро", - подчеркнул Собянин.

Бегунам, велосипедистам и роллерам — раздолье в обновленных Лужниках. Пункты проката и душевые на набережной, фонтан у бассейна, выставочное пространство на Аллее Славы. Сам стадион прошел масштабную реконструкцию: новейшие инженерные технологии на поле, система фиксации гола в футбольных воротах, трибуны, максимально близкие к игрокам. Легендарный стадион, как и вся Москва, в отличной форме и готов принять финал чемпионата мира по футболу.

Связанные персоны:
Связанные персоны
1
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн