Садовое кольцо возвращает популярность у арендаторов

Георгий Трушин 2784

Пиковые годовые ставки аренды на заполненных отрезках около метро или высококачественных бизнес-центров достигают 140-190 тысяч рублей за квадратный метр.

В настоящее время в Москве ведется большое дорожное строительство. Впрочем, строят не только дороги — еще ударными темпами благоустраиваются городские территории, сужаются проезжие части и расширяются пешеходные зоны.

В этом плане основное внимание как обычных граждан, так и профессиональных экспертов приковано к Садовому кольцу. Аналитики компании JLL провели исследование Садового кольца как торгового коридора столицы и проследили влияние реконструкции на него.

Итак, Садовое кольцо ограничивает центральные торговые коридоры столицы и, в отличие от них, является более насыщенной магистралью с точки зрения транспортного потока, а не пешеходного. Это объясняет низкие ставки аренды и высокую долю пустующих помещений на кольце. И тем ярче на общем фоне коридора видны пиковые отрезки, которые характеризуются высокими ставками.

По словам экспертов JLL, востребованность этих локаций обусловлена наличием станций метро и бизнес-центров. В обоих случаях это формирует зоны высокого пешеходного трафика, но в ситуации наличия бизнес-центров ритейл выполняет еще и саппорт-функцию.

Какие объекты коммерческой недвижимости наиболее популярны у арендаторов и покупателей? Первую тройку арендаторов Садового кольца формируют следующие сегменты. На первом месте “рестораны и кафе”, на долю которых приходится 23,2 процента, вторую позицию занимает категория “банки и услуги” — 21 процент, а замыкает тройку сегмент “красота и здоровье” — 18,7 процента. При этом представители первой группы преимущественно встречаются около станций метро, а две другие группы — на протяжении всего Садового кольца.

В настоящее время доля вакантных площадей на Садовом кольце выглядит следующим образом. Самым заполненным является западный участок Садового кольца от Зубовского бульвара до станции метро “Маяковская”. Здесь наиболее популярные территории у арендаторов коммерческих площадей.

Неплохие показатели у участка от реки Яузы до Зубовского бульвара — здесь зафиксирован рост уровня вакантности с 9,8 процентов в  первом квартале 2017 года до 10,3 процента на текущий момент вследствие проведения ремонтных работ.

А вот наименее заполненным является северный участок, между уже упомянутой выше станцией метро “Маяковская” и рекой Яузой. После начала ремонтных работ вакантность выросла здесь на 3,9 процентных пункта — до 23,1 процента.

Что касается нынешних наиболее высоких ставок аренды на Садовом кольце, то они выглядят следующим образом.

Первое место занимает отрезок от Зубовского бульвара до метро “Маяковская” является самым дорогим из трех рассматриваемых. Здесь помещения предлагаются по 70 тысяч рублей за квадратный метр в год.

На второй позиции по стоимости является отрезок от реки Яузы до Зубовского бульвара. Ставки аренды на нем во втором квартале нынешнего года хоть и снизились на 8 процентов, но составляют 60 тысяч рублей в год за квадрат.

А вот наименее востребованным отрезком Садового кольца является промежуток между станцией метро “Маяковская” и рекой Яузой. Ставки аренды на нем также показали снижение на 8 процентов и составляют 55 тысяч рублей за квадратный метр в год.

В то же время пиковые годовые ставки аренды на заполненных отрезках около метро или высококачественных бизнес-центров достигают 140-190 тысяч рублей за квадрат.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн