Северный речной вокзал встретит первых пассажиров в 2019 году

Мария Саушкина 2123

В Москве началась подготовка к масштабной реставрации Северного речного вокзала. Последние несколько лет памятник архитектуры 30-х годов пустовал. Теперь легендарному зданию специалисты обещают вернуть былое великолепие - привести в порядок фасады, восстановить мозаику и интерьеры залов ожидания.

Северный речной вокзал — главные водные ворота Москвы. Город встречал гостей величественно, ослепляя золотом звезды, что ранее венчала шпиль Спасской башни. Если навигация открыта, она высоко и гордо поднята, если не сезон — чуть спущена, но все равно сверкает на фоне речной глади.

"Это первая звезда, она висела на Спасской башне, там, где серп и молот, все было выложено самоцветами. Изначально, когда ее сделали, она безумно была красива", - говорит москвовед Станислав Симонов.

Первый речной вокзал СССР. Его возводили еще до появления Химкинского водохранилища в 37-м году. Шедевр сталинского ампира демонстрировал всю научную, военную, промышленную мощь Советского Союза. Словно медальоны на груди, мозаичная майолика показывала выдающиеся достижения в энергетике, самолетостроении, в культуре и архитектуре.

Северный речной вокзал — и декорация к фильмам, и модное место 30-х — способствовал становлению нового имиджа Москвы.

Здание вокзала соперничало с итальянским дворцом Дожей. Грациозность, легкость, величие и простота. Это была своя маленькая Венеция на севере Москвы.

Сегодня внутри уже начались реставрационные работы. Залы ожидания в мраморе и изысканные интерьеры фойе отсырели, из балюстрад выпали фигурные столбики, своды, украшенные лепниной и росписью, разрушены. Все будут восстанавливать с математической точностью по архивным документам. Сейчас здание Северного речного вокзала консервируют на зиму. Подрядчик приступит к масштабным работам весной, вокзал встретит первых пассажиров в 2019 году. Обещают, что он станет важной частью не только туристической, но и транспортной инфраструктуры Москвы и области.

Здание Северного речного вокзала изначально было максимально комфортным. К услугам пассажиров — библиотека, парикмахерская, душевые, игровая, кабинет врача, веранды с буфетами на каждом этаже и ресторан. Но обещают, что после реставрации все это обязательно восстановят.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн