Школу в Горках, которую основал Ленин, могут снести

Ксения Скрыпник 2674
Фото: lenka-kalinka.livejournal.com

Министерство просвещения говорит о временной приостановке деятельности школы, но родители уверены, что здание школы снесут.

В 1921 году Владимир Ленин открыл в Горках школу, руководила которой в следующее десятилетие Надежда Крупская. С 1954 года учебное заведение, которое за это время побывало и военным госпиталем, и интернатом, получило статус школы, которая стала экспериментальным учреждением Академии педагогических наук СССР. После распада Советского союза «шефство» над школой взяла Российская академия образования – тогда же из Школы памяти В.И. Ленина учебное учреждение стало сначала лицеем «Горки», а потом – школой с таким же названием.

Сейчас школа «Горки» – одно из трех федеральных государственных бюджетных образовательных учреждений в России, напрямую подчиняющихся Министерству просвещения. Родители учащихся в школе детей рассказали, что сейчас их вынуждают забрать документы, написав заявление об уходе по собственному желанию, и перевести учеников в другие школы. На словах перевести детей предлагают в три учебных заведения в Ленинском и Домодедовском районах, добираться до которого самостоятельно ученики не смогут, так как транспортное сообщение развито слабо. Руководство школы, впрочем, отмечает, что будет организовано автобусное сообщение для доставки детей. Родители парируют, что в упомянутых школах нет достаточного количества вакантных мест – всего сейчас в «Горках» насчитывается 500 учеников.

Министерство просвещения говорит о временной приостановке деятельности школы, связывая ее с аварийным состоянием здания – Роспотребназдор в ходе одной из проверок нашел нарушения, которые необходимо устранить. Родители утверждают, что нарушения были выявлены еще весной 2018 года, а нужный ремонт можно было провести летом. Сейчас же нарушения были выявлены повторно и ведомство требует их устранения.

В Министерстве просвещения, как сообщает «Ъ», отмечают, что «состояние инфраструктуры школы на сегодняшний день требует незамедлительных работ по повышению безопасности учебного пространства как самих зданий, так и прилегающей к ним территории». Именно для этого нужно приостановить занятия. Глава ведомства Ольга Васильева подчеркнула, что  доступ к образованию ни для одного ребенка прерван не будет.

Родители уверены, что здание школы хотят снести – именно для этого, отмечают некоторые из них, Министерство просвещения приобрело земельный участок, на котором стоит здание. 16 гектаров, где сейчас расположены школьные здания, могут продать или застроить.

В конце октября в школе было проведено родительское собрание, по итогам которого было высказано намерение проверить законность приказа о закрытии школы. Кроме того, родители выразили готовность подать коллективный иск, так как документы о планировании ремонта, предоставлены до сих пор не были.

Брали ли вы когда-либо ипотеку?