Снос или штраф: спор за Dominion и "Шуваловский" далек от окончания

Антон Подковенко 409

В Росреестре опровергли информацию о том, что требовали снести жилые комплексы, построенные на землях МГУ. Об угрозе сноса 27 марта сообщили некоторые СМИ. В то же время в службе госрегистрации заявили, что после проверки обнаружили нарушения земельного законодательства. И МГУ было выдано предписание эти нарушения устранить.

 

Спор вокруг престижных жилых комплексов на юго-западе Москвы никак не скажется на судьбе недвижимости и ее хозяев. Это в один голос утверждают представители и Росреестра, и компании "Интеко", которая, собственно, производила застройку.

"Объекты, которые нынче находятся в этих жилищных комплексах, официально зарегистрированы Росреестром. И все права на них в установленном порядке оформлены, — подчеркнул заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов. – Все сделки, которые совершаются с ними, проходят процедуру государственной регистрации. Проблем относительно права собственности или какого-то потенциального сноса данных объектов в принципе не стоит".

Якобы, новость о том, что есть риск сноса кварталов "Шуваловского" и "Доминиона" участники импровизированного брифинга назвали "информационным вбросом".

"Спор состоит в том, насколько правильно использовал МГУ предоставленное ему право по застройке этих территорий. Считается. Что вид разрешенного использования – это то, о чем говорит Росрееестр, должен был носить вид для нужд МГУ, то есть такие социальные объекты – научная библиотека, школы и так далее. Но, что важно подчеркнуть, и что было установлено в постановлении кассации – соответствующие документы города Москвы, такие как ПЗУ на это – предполагали любой возможный вид использования, в том числе – строительство жилой инфраструктуры, которая по инвестконтракту и была реализована", — поясняет вице-президент компании "Интеко" Павел Антонов.

На самом деле, три стороны — МГУ, Росрезерв и компания "Интеко" — оспаривают в суде различные положения документов, которые выходили в разные годы.

Земля, где сейчас находятся жилищные кварталы "Шуваловский" и "Доминион" — это от силы 23 гектара площади. А в суде была использована формулировка "о нецелевом использовании 122 гектаров на Ломоносовском проспекте".

История давняя, но заговорили о ней только сейчас. Вообще-то вся эта земля находится в бессрочном пользовании МГУ. "Какое же тогда, спрашивается, жилищное строительство?" — уточняют критики проекта.

"Меня смущает то, что данные объекты достаточно давно уже существуют и живут своей жизнью. Собственники данного жилья имеют документы на руках о том, что это есть переход права собственности от застройщика к частным лицам. На каком основании тогда вопрос к Росреестру они выдали эти документы? Сторона МГУ также имеет зыбкое документальное представление этих объектов", — констатирует директор департамента жилой недвижимости Colliers International Екатерина Фонарева.

Росреестр подчеркивает, что на этих площадях, по документам, могут быть исключительно объекты, относящиеся к образовательному учреждению. А юристы МГУ нашли нормы и положения, по которым и жилье строить вполне приемлемо. Вот компания "Интеко" и построила.

"По нашим данным, собственников в ЖК "Доминион" примерно 3800 человек. Столько же в жилом комплексе "Шуваловский". То есть речь о 7-8 тысячах человек, которые уже являются собственниками квартир, которые вложили деньги не только в покупку жилья, но и в ремонт. В настоящее время все квартиры в этих комплексах уже проданы, соответствующие предложения представлены только на вторичном рынке. Цена – 500 тысяч за квадратный метр", — подчеркивает заместитель директора отдела стратегического консалтинга CBRE Мария Гордеева.

В университете от комментариев пока отказываются. Позиция юристов такова, что ноябре 2011 года мэрия, выдавая градостроительный план застройки спорного участка, признала, что там возможно размещение не только учебных объектов МГУ, но и жилья, офисов, объектов торговли, общепита и так далее.

Пока юристы ломают копья, законно или нет построены "Шуваловский" и "Доминион", вспомним, как в уже распроданном "Доме на Мосфильмовской" — другом знаковом проекте эпохи Лужкова — власти признали незаконными строениями два пентхауса. Но в итоге стороны пошли на мировую. В случае с МГУ мировой не предвидится. И если вуз все-таки окажется не прав, то максимум, что ему грозит штраф — 700 миллионов рублей, а не два миллиарда, как называли в прессе. Сумма, впрочем, тоже не маленькая даже для МГУ, так что судебный процесс, судя по всему, далек от завершения.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн