Собянин рассказал об энергетике комфорта и росте тарифов

Марина Громова 1953

Москва без лишних трат вошла в пятерку самых освещенных городов планеты, научилась экономить газ и полностью отказалась от мазута - все эти достижения обсуждали в рамках Российской энергетической недели.

Беречь деньги и ресурсы помогают новые технологии. И, конечно, вложения в инфраструктуру, которые, впрочем, окупаются. О новом отопительном сезоне, тарифах и энергетике комфорта рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Над землей кружатся пушистые белые хлопья - зима еще не наступила, но уже близко. А на самой большой московской ТЭЦ — авария. Взрыв в турбогенераторе, пожар, вот-вот обвалится крыша. Это, конечно, сценарий - остросюжетных учений. Для коммунальных служб лето и начало осени - не сезон отпусков: специалисты отрабатывают нештатные ситуации и готовятся к холодам. В московские квартиры пришло тепло. Уже несколько лет отопление включают не по графику, в конце октября, а как только действительно похолодает.

"Когда летом москвичи стараются отдохнуть, коммунальщики - наоборот. Для них это самая горячая пора. Надеюсь, в этом году коммунальщики достойно подготовились. Все ТЭЦ, все котельные - все аттестовано, проверено. Самое главное, за последние годы переломили ситуацию, когда с каждым годом наши сети устаревали, все говорили, не дай Бог, пройдет сколько-то лет, все остановится и развалится. Московская коммуналка, наоборот, с каждым годом становится все современнее, все надежнее", - рассказывает Собянин.

Московская теплосеть — сложнейший механизм: 17 тысяч километров труб — это больше, чем расстояние от Москвы до Антарктиды. Например, схема газоснабжения района Академический: целая паутина, почти все трубы под землей. Чтобы все это работало бесперебойно и безаварийно, ежегодно в реконструкцию и обновление теплосетей вкладывают миллиарды рублей, при этом власти стараются не повышать тарифы.

"Если мы вспомним динамику повышения тарифов, которая была в начале нулевых, в 90-е годы-  они просто росли скачкообразно. А если взять последние 7-8 лет, тарифы, конечно, росли, но в рамках инфляции и даже меньше. Если сложить за 8 лет, насколько выросли тарифы, получится где-то на 50 с небольшим процентов. За это время инфляция составила больше 70 процентов", - говорит мэр.

Экономия тепла, электроэнергии, ресурсов в целом — современный тренд. В Европе ежегодно снижают потребление тепла и газа. Москва, к примеру, входит в топ-5 самых освещенных городов мира, однако за последние время потребление энергии на вечернюю подсветку города не увеличилось - в столице активно внедряют энергоэффективные технологии.

"За последние годы снизили потребление газа почти на четверть, это просто гигантские объемы, - подчеркивает Собянин. – То есть, четвертая часть Москвы отапливается, обеспечивается энергией на сэкономленные ресурсы. Раньше много использовалось топлива, газа, его не хватало даже в осенне-зимний период, когда были пики нагрузок. Что приходилось делать? Надо было подключать резервное топливо - мазут, уголь. Все это выбрасывалось в атмосферу. Сегодня этого нет".

У Москвы есть чему поучиться — успехи российской столицы в области энергоэффективности обсуждали на полях Энергетической недели — международного форума. В конференц-залах и кулуарах говорили о разных секторах экономики и их взаимодействии. Эффективность, комфорт, повышение уровня жизни — термины, за которыми стоит развитие инфраструктуры, здравоохранения, городского образования.

"У московских учителей колоссальные успехи. Они лучшие в России. Качество сдачи Единого госэкзамена в два раза лучше, чем в среднем по России. Это означает, что наши детишки, закончив школу, все больше и больше поступают в ведущие вузы страны, с учетом того, что в московские вузы каждый год поступают лучшие из лучших со всей страны - от Владивостока до Калининграда", - отмечает мэр.

Лучшие выпускники будут поступать и в лучшие учебные заведения - чечь не только о педагогическом составе. На этой неделе после ремонта отрыли музыкальный колледж имени Шопена. В классах — уникальная акустика, стены обиты специальными панелями, а окна занавешены звукоизолирующими шторами. Система тройных дверей и новые инструменты. Здание Музыкального колледжа стало первым, которое отремонтировали по программе "Искусство — детям", запущенной в этом году.   

"Почти 60 школ в этом году будут отремонтированы, оснащены новым оборудованием, музыкальным оборудованием.  Внимание такое оправдано, потому что большое количество ребятишек, которые закончили музыкальные школы, поступают в училища, колледжи.  Это наш золотой фонд. Чтоб этот фонд получить, его надо с малых лет воспитывать", - говорит Собянин.

Связанные персоны: