Спрос на российскую недвижимость растет благодаря иностранным деньгам и снижению ставок

Наталья Густова 7796

Общий объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости может вырасти на 10% до 5 млрд долларов. Способствовать этому будут уменьшение стоимости финансирования на фоне снижения ключевой ставки и стабильный рубль

Объем инвестиций в российскую недвижимость в этом году может достичь 5 млрд. долларов, такой прогноз содержится в исследовании международной консалтинговой компании JLL.

Уточняется, что при своих расчетах аналитики учитывали не только инвестиции в коммерческую недвижимость, которые превалируют в общей структуре, но и крупные транзакции по приобретению жилых проектов. При этом, покупку земельных участков и прямую продажу жилья конечным пользователя консультанты в расчет не брали.

На активность инвесторов повлияла относительная стабилизация макроэкономической ситуации в стране – незначительные колебания курса валют, снижение инфляции, поясняет руководитель отдела исследований JLL в России и СНГ Олеся Дзюбы.

Рост инвестиций в 2018 году не будет прорывным, но объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости прибавит, по нашей оценке, около 9-10%, добавила она.

Согласно данным компании, инвестиционные сделки стали показывать рост с 2016 года. Тогда в недвижимость было вложено 2,4 млрд. долларов. В прошлом году этот показатель увеличился до 4,6 млрд. долларов (порядка 272 млрд. рублей).

Схожие данные привели и в международной консалтинговой компании PwC. Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2017 году составил 4 млрд. евро (около 280 млрд. рублей).

"Мы ожидаем роста объемов инвестиций в коммерческую недвижимость в 2018 году примерно на 10-15%", - говорит директор сопровождения сделок в секторе недвижимости PwC в России Саян Цыренов.

Способствовать этому, по его мнению, будут уменьшение стоимости финансирования на фоне снижения ключевой ставки, а также возросшая активность инвесторов, в том числе и иностранных.

На увеличение инвестиционных сделок повлияют восстановление российской экономики, стабильность рубля и инфляции. Дополнительным фактором может оказаться рост интереса к российскому рынку на фоне проведения ЧМ-2018, добавляют в JLL.

При этом, многое будет зависеть от политических и макроэкономических итогов первого квартала 2018 года, отмечает директор департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Алан Балоев.

"При отсутствии негативных факторов, основными драйверами роста станет планомерное снижение ключевой ставки ЦБ, сокращение вакансии и как следствие, рост арендных ставок, а также накапливающийся отложенный спрос инвесторов в коммерческую недвижимость", - считает он.

Инвестиционными лидерами на российском рынке в этом году, как и в прошлом, будут наиболее прозрачный офисный сегмент и перспективный на фоне восстановления экономики торговый, полагают аналитики.

Москва в новом году, как и в прошлом, останется самым привлекательным направлением для инвесторов. В 2017 году на долю столичных инвестиционных сделок на рынке недвижимости приходится 79%, рассказали в JLL

При этом, аналитики обращают внимание, что за год вырос инвестиционный интерес к петербургской недвижимости – с 9% до 16%. Инвестиционная активность в Северной столице продолжит расти - многие инвесторы чаще рассматривают активы в Петербурге как альтернативу московским.

Что касается иностранных инвестиций в российскую недвижимость, то они сохранятся на уровне прошлого года – 20%. %, полагают в JLL.

"Учитывая вероятность увеличения сроков заключения сделок с участием иностранного капитала, особенно азиатского и ближневосточного, существенного роста доли зарубежных инвестиций в недвижимость в этом году не произойдет", - считает руководитель отдела исследований JLL в России и СНГ.

Ряд зарубежных инвесторов, такие как IMMOFINANZ или SPONDA, которые были давно активы на рынке РФ, полностью уйдут с рынка, добавляет старший директор отдела рынков капитала Cushman & Wakefield Андрей Безверхий.

При этом, он отмечает растущий интерес к российскому рынку со стороны инвесторов из Азии и Ближнего Востока, а также некоторых инвесторов из Европы и США, стратегией которых являются инвестиции в более рискованные рынки.

Иностранные инвестиции в российскую коммерческую недвижимость в 2017 году составили порядка 16%, и эта доля будет расти дальше, считает Саян Цыренов.

"Российский рынок будет продолжать привлекать иностранных инвесторов своими высокими доходностями относительно развитых рынков, а на фоне общего улучшения и стабилизации рынка, сделок с иностранными инвесторами будет все больше", - говорит директор сопровождения сделок в секторе недвижимости PwC в России.

Кроме того, ряд сделок, начатых в прошлом году с той или иной вероятностью закроются, что также должно повилять на рост доли иностранных инвестиций, добавляет эксперт.

Связанные компании:

Брали ли вы когда-либо ипотеку?