Стадионы ЧМ-2018: строительство завершили даже в Питере

Георгий Трушин 420

Подготовка к турниру идет ударными темпами, в городах, которые будут принимать матчи ЧМ-2018, кардинально улучшается инфраструктура и построены почти все стадионы.

Все ближе чемпионат мира по футболу, который в 2018 году принимает наша страна. Руководство Российского футбольного союза обещает, что все будет проведено на самом высоком уровне. В этом нет никаких сомнений — зимние Олимпийские игры 2014 года, которые были проведены в Сочи, лишний раз показали, что Россия способна проводить крупнейшие соревнования на суперуровне.

Что же касается грядущего чемпионата мира по футболу, то подготовка к турниру идет ударными темпами, в городах, которые будут принимать матчи ЧМ-2018, кардинально улучшается инфраструктура. А это, в свою очередь, очень важно для дальнейшего функционирования и развития таких городов как Саранск, Самара и Нижний Новгород.

Строительство стадионов — это отдельная история. Такого масштабного возведения футбольных арен в России еще не было. Так что чемпионат мира-2018 — это не только нагрузка на федеральный бюджет, но и подарок всем футбольным болельщикам.

В настоящее время всех болельщиков интересует — а как обстоят дела со строительством новых стадионов и реконструкцией уже имеющихся футбольных арен? Но обо всем по прядку.

Матчи чемпионата мира-2018 примут два московских стадиона — “Лужники” и “Открытие-Арена”. Также есть вероятность, что роль тренировочного поля исполнит реконструируемый ныне стадион “Динамо”.

“Открытие-Арена” полностью готов, на нем проводит свои матчи московский “Спартак’, а степень готовности “Лужников” оценивается в 90 процентов. Что же касается стадиона “Динамо”, то работы завершены пока что на 60 процентов. Впрочем, к концу 2017 года все основные работы должны быть завершены.

Отличную работу провели в свое время строители “Казань Арены” — стадион готов принимать матчи уже с 2015 года. На 95 процентов готов к матчам чемпионата мира сочинский стадион “Фишт”. Правда, есть один тонкий момент — а что же делать с этой ареной после окончания турнира? Ведь в Сочи теперь нет футбольного клуба, а игравшая когда-то в элитном дивизионе “Жемчужина” приказал долго жить.

Стадион “Нижний Новгород" в настоящее время готов на 80 процентов, там сейчас идут отделочные работы, а также проводятся финальные работы с газоном.

В 70 процентов эксперты оценивают готовность к главному футбольному турниру четырехлетия стадиона “Ростов Арена”. Так что в скором времени у футбольного клуба “Ростов” будет современный суперстадион.

Саранский стадион “Мордовия Арена” в настоящее время готов на 65 процентов, а “Волгоград Арена” — на 60 процентов. На обоих стадионах еще идут строительные работы, но подрядчики обещают уложиться в отведенные сроки.

Также на 60 процентов завершены планируемые работы на футбольном стадионе “Калининград”. Один из самых западных городов нашей страны тоже будет принимать матчи ЧМ-2018.

Сложнее всего обстоят дела на стадионе “Екатеринбург Арена”, где работы завершены только на 55 процентов и на неплохом — если судить по проекту — стадионе “Самара Арена”, где пока что сделано только 50 процентов планируемых работ.

И, конечно, нельзя не сказать о многострадальном санкт-петербургском стадионе, строительство которого тянется уже много лет. В настоящее время основные работы завершены, а готовность “Санкт-Петербург Арены” оценивается в 90 процентов.

Казалось бы, просто замечательно, что питерский долгострой наконец-то завершается. Но нельзя забывать, что изначально в возведение домашней арены для питерского “Зенита” планировалось вложить 6,7 миллиарда рублей. Но финальная стоимость работ составляет 48 миллиардов рублей, что на 716 процентов выше первоначально озвученной сметы.

Впрочем, главная задача сейчас — это не деньги считать, а достойно принять чемпионат мира-2018 и провести его на самом высоком уровне. Темпы строительства большинства футбольных арен убеждают, что именно так и будет.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн