Старая "Прага" станет модным городским пространством

7937
Марина Громова

В Москве утвержден проект реконструкции кинотеатра "Прага". После ремонта здание на Нижней Масловке, в котором сейчас пустуют кинозалы, получит вторую жизнь. Кинотеатр превратится в модное городское пространство. При этом его исторический облик измениться не должен.

Рыцарские доспехи, кованные светильники и витражи, как в старинных замках. Интерьеры кинотеатра "Прага" отсылают к Средневековью, но попадают зрители, скорее, в начало нулевых - стихийная парковка при входе, игровые автоматы, много рекламы и очень мало людей.

"Сейчас здесь фойе и закрытое кафе. Концепция будет изменена. По периметру будет галерея для арендаторов – небольшие точки типа дома быта или аптеки. Всего, что ежедневно требуется жителям", - рассказал архитектор Алексей Беляков.

Реконструкция в "Праге" начнется уже этой весной. Архитекторы по фотографиям 70-х годов воссоздадут вывеску, панорамное остекление сделает здание частью городского пространства. "Фасад будет меняться, мы уберем все эти устаревшие элементы. Лестница находится в плачевном состоянии, мы все это будем демонтировать", - делится планами архитектор.

Вместо двух этажей станет три, при этом здание вырастет не вверх, а вниз – на минус первом этаже откроют супермаркет. По словам авторов проекта, задача — превратить "Прагу" в центр притяжения района. 

"Этот кинотеатр является образцом типовой функциональной архитектуры, возникшей в Москве в конце 60-х - начале 70-х годов. В то время цветных телевизоров практически ни у кого не было, и люди ходили в кино", - рассказала москвовед Елена Неганова.

В "Праге" появится детский развивающий центр, кафе, рестораны. Но самое главное: здесь все так же будут показывать кино.

Самый большой зал кинотеатра вмещает 420 человек, но полностью не заполняется даже в дни премьер. После реконструкции залов будет больше – пять вместо трех, а вот вместимость уменьшится.

Кстати, смотреть фильмы станет комфортнее: новые кресла с откидной спинкой и совершенно другое качество звука и изображения. Кино в "Праге" будет показывать южнокорейская компания — одна из лидеров мирового рынка. Цена билетов при этом, как обещают, не возрастет. Завершить реконструкцию планируют осенью 2019 года.

Хорошо ли у вас топят дома?

Пройти опрос: Хорошо ли у вас топят дома?